切迫早産の経験があり、3人目も子宮頸管が短くなっています。自宅安静で過ごしたいのですが、入院せずに出産まで可能でしょうか?同じ経験の方からアドバイスをいただきたいです。
2人目の時に切迫早産になりました。子宮頸管が短くなってて、即入院で24時間点滴生活でした。
3人目25週目で子宮頸管が短くなってきたと先生に言われました。
自宅安静で張り止めの薬をもらいました。
3人目も切迫早産の覚悟はしてたので、無理せず過ごしてたんですがやっぱりなりました。
自分ではお腹が張ってる感じがないので無自覚に張ってるってことですか?
2人目の入院が辛かったので、赤ちゃん第一ですが上の子も大切なので今回は入院せずに出産まで自宅で居たいです!
このような状況で入院せずに出産まで自宅安静できますか?
同じような経験の方いませんか?
これから出産までどう過ごせばいいですか?
出産まで自宅安静で居れますか?
いろいろアドバイスなど教えてください!よろしくお願いします。
- めぐ(妊娠36週目, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ここ!
私は1人目の時に切迫早産になって2度入院しております。
2人目を妊娠中ですが、妊娠初期から張りがあり、1人目が切迫だったこともあり絶対安静をするようにと言われました。
25週で子宮頸管長が急激に短くなり、入院して今に至ります。
上のお子さんがいて、絶対安静をするのは難しいかと思います💦
私は実家に里帰りをして、絶対安静を保っておりました。
めぐさんはご実家に頼ることは可能ですか??
一度短くなるとどんどん進んでいくイメージがあります。
切迫早産は安静が1番の対処法なので、できるだけトイレとお風呂以外は横になって寝ることをお勧めします。(座るだけではだめみたいです)
また、同室の方で張りの感覚が全く分からない方がいらっしゃるので、めぐさんも気付かないうちにお腹が張っていらっしゃるのかなぁと思います💦
上のお子さんがいらっしゃると絶対安静なんて難しいと思いますが、
できるだけお腹の赤ちゃんを優先できるように周りのサポートをあおいでください🥲
ここ!
25週目で即入院で、今現在も入院継続しています!
入院期間については、病院によって方針がかなり違うように感じるので、
めぐさんが通われている病院がどのような方針かを聞いてみてもいいかもしれません!
1人目の時の病院は、子宮頸管が保たれていたら1週間で退院しました。
今の病院は、子宮頸管が保たれていても退院はせず、24時間点滴で36週まで入院と言われています!
1人目の時も2人目の時も25週から入院して、子宮頸管長もほぼ同じで、条件的にはほぼ同じです!
-
めぐ
1度切迫早産になると、気をつけててもならない事は無理なんですね。
気をつけたり覚悟はしてて、健診でも順調だったので安心しながらだったのですが前回の26週目が近づくと不安になってて、それで言われたのでやっぱりショックです。
また辛い入院生活と思うと不安で気が重いです。
頑張っている方がいるので弱音吐かないです- 9月20日
-
ここ!
ショックですよね💦💦
どの病院も入院する?と聞かれることが多いと思うので、安静にできる環境が整っていれば入院を拒否することは可能だと思いますよ!上のお子さんの預け先がない、などの理由で。
私は娘が小さくて、娘が私が動けないことが理解できず、日々大変だったので入院を選択しました!
YouTubeで心音助産師さんが出している切迫早産の方のストレッチ?子宮を引き上げるストレッチを毎日継続してやってみてください!
私はこれで入院を回避していました!
めんどくさくなってやらなくなってから子宮頚管長が一気に短くなったので、効果はあると思います!
がんばってください!!!!- 9月20日
-
めぐ
お子さんと離れるの辛いですよね。
YouTubeで探してみます!安静の時にしてたんですか?- 9月20日
-
ここ!
https://youtube.com/shorts/OMa6EFZLu_U?si=E8DYNttULWr37ivI
これです!- 9月20日
-
ここ!
離れるの辛いです😭😭
安静の時にしていましたよ!- 9月20日
-
めぐ
ありがとうございます。
この動画を安静の時にしてたんですか?
これをしてて子宮頸管短くなってなかったですか?お腹の張りもなかったんですか?- 9月20日
ママリ
私シロッカーしました。私は1ヶ月自宅安静できましたが人によると産むまで自宅安静で済む人もいるみたいですよ😊
-
めぐ
シロッカーって手術ですよね?手術なら入院もしますか?
- 9月21日
-
ママリ
1週間程入院しましたよ😊
私も1人目の時長期入院し、だから2人目はシロッカーしたんですけど💦
1人目の時一時帰宅出来ましたが本当にずっと寝てました
実家だったのでできました笑
ご飯とトイレだけ立ちました
お風呂は数日に一回…でも再入院なりました💦
そして入院中に陣痛きて生まれました- 9月21日
退会ユーザー
20wに25mmで入院21wに30mmで退院。現在24wで自宅安静です。
入院中と現在もしている事は、骨盤高位と骨盤ベルトをしている事です。
骨盤高位で内蔵を引き上げ、ベルトで固定しています😂
退院して2回受診がありましたが、入院せず済んでます!
-
めぐ
ありがとうございます。
入院中はずっと点滴ですか?退院出来たのはなぜですか?
自宅安静でどのように過ごしてますか?- 9月22日
-
退会ユーザー
3日間点滴をして、痒みと吐き気の副作用が強かったので内服に変えてもらいました!
内服に変えた時の張り戻しもなく、2日後の子宮頸管も30mmに戻ってたおかげで即日退院になりましたよ!
自宅安静では骨盤高位とベルトをしています!
お風呂は短時間浸かって、簡単な料理して、上の子2人居るので保育園の支度をさせたり、トイレ以外は横になってます!- 9月22日
-
めぐ
点滴の副作用しんどいですよね。
内服では副作用大丈夫でしたか?
骨盤高位はどんな事するんですか?
ベルトはした方がいいですか?
料理や洗い物や片付けで動いてて大丈夫ですか?- 9月22日
-
退会ユーザー
人によるかもしれませんが、ニフェジピンに変えてもらって副作用とかなく大丈夫でした!
同室だった子は張り戻しと副作用で難しかったらしく、点滴に戻ったみたいです…
骨盤高位はおしりに枕を折って、敷いてます! 5分後くらい経ってから骨盤ベルトで閉めてますよ!! 画像貼っておきます。 骨盤が緩んでると思うのでベルトはした方がいいと思います😭
私の家は誰もする人が居ないので動いてるだけなので、ゆっくり過ごせるなら安静第一です😌- 9月22日
-
退会ユーザー
骨盤ベルトはトコちゃんベルトじゃなくても大丈夫です!- 9月22日
-
めぐ
点滴に戻る方もいるんですね。
お腹の張り強いほうですか?
骨盤高位は5分以上するのは良くないですか?
骨盤緩んでると子宮頸管にも影響ありますか?
料理以外にも掃除や洗濯とかもしてるんですか?- 9月22日
-
退会ユーザー
お腹の張りは感じないんですよね。
入院中も感じたことないです!
5分以上して良いと思いますよ!
私は骨盤高位+左向きになって、テレビやゲームしてます。
ベルトは結構影響あると思います。
骨盤ベルトをせずに家事をしたり歩いたりすると、骨盤が緩んでる分下がると思うので!
掃除は最低限で、洗濯物はベルトで固定してるので、立ったまま畳んでます!- 9月22日
-
めぐ
お腹の張り感じてなくて、張ってるから内服してるんですか?
私もお腹の張り分からなくて内服してます!
長い時間やり過ぎると良くない事はないんですか?
横向きの時もお尻を高くしてますか?
料理や掃除や洗濯の時にベルトしてるんですか?ずっとベルトはしてるんですか?- 9月22日
-
退会ユーザー
今24wなので、週数あまり変わらないですね!
貼り止めは、切迫の人が飲む薬としか聞いてないので、わからないです!
同じですね!!私もお腹の張りが分かりません!
骨盤高位は逆子になりやすいだけだと思います!
逆子は基本治るみたいなので気にしてません!
横向きの時も高くしてます!
基本夜寝る時以外ベルトしてます!
料理や掃除や洗濯後
→骨盤高位(ベルト付けたまま)
トイレや入浴後
→骨盤高位+ベルト締め直し
寝る時
→骨盤高位して、ベルト外す- 9月22日
-
めぐ
お話できてすごく勇気もらってます!ありがとうございます。
今飲んでるのは張り止めの薬だけですか?
私は張り止めと漢方と便秘薬飲んでます!
高くするほうがいいんですね!横に安静になっている時もベルトしたままですか?- 9月22日
-
退会ユーザー
私も同じ状況の方がいて嬉しいです。
張り止めと、私も便秘で酸化マグネシウム飲んでます!
寝る時とお風呂以外基本的ベルトしてます!!- 9月22日
-
めぐ
漢方は飲んでないですか?
便秘になりますよね…- 9月22日
-
退会ユーザー
漢方は飲んでないです!
何に効く漢方を飲んでるんですか??- 9月22日
-
めぐ
張り止めと便秘薬だけですか?
漢方は張り止めの副作用を和らげてくれるみたいで一緒に飲むように出されました。漢方なので飲みにくくて…- 9月22日
-
退会ユーザー
張り止めと便秘薬だけです!
漢方は飲みにくいですよね…苦手です。
副作用がないので処方されてないのかもしれないです!- 9月22日
-
めぐ
張り止めは1日3回ですか?
漢方は飲みにくいですよね…大丈夫と思ったけど飲むのが嫌すぎます- 9月23日
-
退会ユーザー
1日3回です!ニフェジピンを飲んでます!
今飲んでる漢方の効果ってなんですか?- 9月23日
-
めぐ
私と違うの飲んでますね!
1日3回飲んで張りも子宮頸管も大丈夫ですか?
張り止めと一緒に飲むと張りやお腹にいいみたいです。- 9月23日
-
退会ユーザー
最初リトドリン飲んでたんですけど、副作用で吐き気がやばくて、海外で使われてる張り止めに変更しました!
今のところ大丈夫です!
明日が退院して3回目の受診なのでまた報告します!!
そんな漢方があるんですね!- 9月23日
-
めぐ
今リトドリン飲んでます!副作用かは分からないけどだるい感じです。
ニフェジピンは副作用なく飲んでるんですか?
受診は頻繁に通ってるんですか?報告ありがたいです!- 9月23日
-
退会ユーザー
お返事が遅くなりました。
今日は妊婦健診です!
子宮頸管若干伸びてまして、入院免れました!- 9月24日
-
退会ユーザー
ニフェジピンは副作用ないです。
ある人もいるみたいですが…。- 9月24日
-
めぐ
お疲れ様です!ありがとうございます。
赤ちゃんも元気でしたか?
本当に本当に良かったです!!!子宮頸管伸びることってあるんですね!?短くなると、そのまま維持か、短くなるかだと思ってました。- 9月24日
-
退会ユーザー
逆子じゃなくなってて、赤ちゃんも元気でしたよ!
不思議ですよね!骨盤高位+ベルトで子宮頸管の長さをこのままをキープか延びてくれたら嬉しいです!
診察の待ち時間中、横にならしてもらってるのがまたいいのかもしれないです!- 9月24日
-
めぐ
良かったです。嬉しい事ばかりですね!
ゆんゆんさんの健診も大丈夫でしたか?
伸びたのは、骨盤高位とベルトをちゃんとしてるからですか?
待ち時間座ってるのでなくて、ベッドで横になって待ってたんですか?親切な病院ですね!- 9月24日
-
退会ユーザー
お返事遅くなりました…。
検診面でも問題なしです!
上の子のとき何もしないで1ヶ月入院だったので、多分そうだと思います!
毎回、切迫早産なんで横にならせて貰えないでしょうか…?とたずねて横にならせてもらってます!- 9月29日
-
めぐ
お忙しいのに返事ありがとうございます。
良かったです!
私も健診で子宮頸管キープ出来てました。そのまま薬継続の自宅安静でした。
待ち時間長いから座るより横になれる方がいいですね!- 9月29日
-
退会ユーザー
子宮管キープおめでとうございます!!!
これからも、お互い頑張りましょ!
病院次第だと思うので、横になれる時は横にならしてもらいましょう!- 9月29日
-
めぐ
ありがとうございます。
このまま自宅安静で出産までいきたいですね!
無理せず頑張りましょう!- 9月30日
めぐ
ありがとうございます。
25週目で即入院ですか?25週目から今33週目も入院中ですか?