※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘がYouTubeを見たがり、昼寝もYouTubeを見ながら寝落ちすることに困っています。自宅保育の方はどのように対処されていますか。

1歳8ヶ月の娘、自宅保育中です。
家にいるとほぼ毎日YouTubeばかり。見せないと泣いて暴れます、、
それが嫌なので出来るだけ午前中は支援センター、昼は買い物や散歩に行って外に出るようにしていますが、それでも限界はあり、、多い日はトータル4.5時間みていることもあります💦ずっとではなく途中おもちゃで遊んだりしていることもあります。
自宅保育なのである程度仕方ないと思ってはいますが、見せ過ぎですよね?😭
自宅保育の方どうされていますか?

あともう一つ困っているのが、お昼寝もYouTube見ながら寝落ちが多いです💦
お昼ご飯を食べ終わると一旦YouTubeを見て、眠そうにしているので寝室に連れて行こうとすると大暴れ、以前は音楽が鳴る絵本で釣って寝室に誘導していましたがそれも無理になってきました💦
週の半分くらいは支援センターでお昼を食べて車寝させていますが、家で食べるとYouTube見ながら寝落ちです💦
元々寝るの下手くそなタイプで寝てくれたら良いや〜って思ってたのですが毎回なので罪悪感がひどいです😭
みなさんお昼寝どうやってさせていますか?

コメント

ラティ

1日ついてること多々あります🤣
YouTubeに限らずですが…!

お昼寝については眠たい時に寝かせてるので、特にこれといった方法は取ってないです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも主人がテレビ見る人なので付けっぱなしです😅
    テレビだと罪悪感ないのにYouTubeだと罪悪感がありまして、、😅

昼寝に関してはただでさえ寝るのが下手なのに寝る力が無くなるかなとかの心配もあったのですが、、寝るならとりあえずいいですよね🙂‍↕️

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

出来るだけ午前中に支援センターに行ったり、買い物や散歩に行ってるので、十分いろいろやられてると思います😭
YouTubeうちもその位見てますが、あまり気にしてません😅
昼に、YouTube見て寝落ちできるなんていいなと思いました🙆‍♀️
きっと午前中に沢山活動しているからですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉ありがとうございます🥹
    寝落ちラッキーくらいに思った方が良いですよね✨
    周りでテレビ寝落ちしてる人がいなかったので心配になってしまって😣

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

見せすぎかどうか?と問われたら、うちは自宅保育でしたがYouTubeは見せてなかったので我が家からしたら見せすぎかなぁ、とは思います。
ただ、YouTubeの存在を知ってしまってる子だと難しいですよね💦
YouTubeは見せてなかったけど、たまにサブスクのアニメとかを最大2時間見せるくらいはありました😊
「このお話でおしまいね!」
と、区切りやすいものが良いと当時アドバイスを受けたのでそれでコントロールしてた感じですかね。
なのでお昼寝も寝落ちとかではなく、大体の時間に寝る雰囲気作りだけしてほっといてましたね…それで寝かす感じで。
寝なきゃ寝ないで良いや!と開き直ってもいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見せてしまってからダメっていうのは確かに難しいですよね😭
    一応寝る前だけは初めから見ない約束でその時だけは言ってこないので、少しずつ約束を増やせたら良いなと思います🥹
    寝かせなきゃと思うと余計ストレスですよね、、私もそれくらいの気持ちを持ちたいと思います😣

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し大きくなるまでに、コントロール出来るように少しずつ教えてけば良いと思いますよ😊
    もう少し大きくなれば「ねぇ、これ見て寝ると朝しんどくない?寝る前はゆっくりした方が気持ちよく寝れると思うんだけど」とか言うと「確かに!」とかなりますから笑
    それでうちの小学生は早寝だし、下の年中もゲームとか遅くまでやらないです笑

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

見せすぎかどうかと聞かれると、見せすぎだなぁと感じますが、もうYouTubeの存在を知ってしまってるので難しそうですね😅
うちも自宅保育ですが1時間と決めています。これで終わりだよ、と言うとばいばーいと言って他の遊びをし始めます。
お昼寝はねんね行くよー!でお気に入りのぬいぐるみを持って寝室に移動してくれます。その後は横で寝たフリをしてると、子供も寝始めます😪
YouTube見せてるお家が多い、成長に影響ない、と言う話も聞きますので、あまり気にしないでいいのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり見せ過ぎですよね、、
    何も考えず、その場の大変さでYouTubeに頼ってしまいました💦
    うちはイヤイヤ期が始まった辺りから、ちょっとでも気に入らないとギャン泣きでそれがとにかくしんどくて見せてしまっています💦
    お昼寝もスムーズで素晴らしいですね🥹
    YouTube(テレビ)見せ過ぎは良くないとか何かで見て不安になってたのですが、そういう話もあるのですね、、
    そこまで気にしないようにします🥹

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

質問の答えにはなってないのですが…
もし見せ過ぎてるかも…気になるようでしたら、少しずつ減らすのがいいかもしれません💦

寝る時は、最初にこのお話だけ見たらおしまいね☆と言って、どんなに泣こうが喚こうが完全無視です💦(私はこれがすごく苦手です🥲)

そのうち泣きつかれて寝ちゃうと思うので、それはそれでいいと思います💦
同じ部屋にいるのがしんどかったら、安全確保して、違う部屋に居てもいいと思います。

何が何でも見せちゃダメです🥲

何回か続けると小さいながらに分かるようになるので、結構しんどいですが、もし良かったら試してみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度か減らそうとした事があったのですが、1時間ほど泣き止まない事がありまして💦
    それがストレスで見せてしまってました💦
    とりあえず少しずつ減らせたら良いなとも思います、、もう少し理解出来るようになったら時間を決めて見せれたら良いなと思います、、

• 9月19日