乳がん検査の結果に不安を感じており、セカンドオピニオンを受けるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
乳がん検査のセカンドオピニオンについて
先日、胸にしこりを見つけ針生検しました。
結果は、授乳性腺腫の所見とのことで1年後、授乳が終わったころにまた念のため検査しましょうとのことでした。
安心はしましたが、次は本当にこの一件の病院の結果でいいのか、、という不安が。
家族に乳がんや他のがんがいたので癌が怖すぎて結果を信用できずです。
キリがないとは思うんですが、セカンドオピニオンてもう一度検査するか悩んでます、、皆さんならどうしますか?
- ナゲット(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
りんごジュース
乳腺外科で勤務の経験ある看護師です!授乳期の乳がんの診断は難しいです😓
セカンドオピニオン受けてもいいと思いますよ。
より正確さを求めるなら断乳することをおすすめしますがセカンドオピニオン先の医師と相談してみてください。
ナゲット
そうなんですね💦
しこりは針生検して違うって言う診断ではあったので断乳、、、までしてしまうか悩みます、、、
セカンドオピニオンする場合、最初に診断受けた病院には言わないですよね?💦
りんごジュース
紹介状があったほうがスムーズですが、言いにくい時は次の病院に紹介状なくてもいいか相談してみてください。
ナゲット
他の病院で初診の顔して再度診察受けるのは問題ありなんでしょうか?
すみませんセカンドオピニオンのしくみがいまいち分かっておらず💦
りんごジュース
すでに生検まで受けているので
初診の顔して再度診察受けるよりも
経過を話した方がスムーズです。
外来看護師に電話して相談してみてください。
ナゲット
そうなんですね、、、
相談してみることにします💦ありがとうございます🙇♀️