息子が頻繁に発熱し、仕事を休むことが多い状況で、今後の出勤方法について悩んでいます。家族に頼れる人がいないため、どう対処すればよいでしょうか。
息子がよく発熱する 仕事どうしたらいいのか?
息子が毎月感染症の時もありましたが基本風邪で熱を出すことが多く、月に6~9日ほどお休みします
今月も今日で6日目で早退は2日しています
保育補助をしていて、今の職場は今月で退職するのですが園長が「子どもの熱は仕方ないし皆これから通る道だけれども、休めないという行事の日はイレギュラーがあっても出勤できるようにしましょう」とグループLINEで言っていました。
今日もう一人私以外にお子さんが身体が弱いのか息子と同じくらいお休みする方がお休みしておられてそれもあってなのかもしれません
ですが、思ったのです。
どうやって出勤できるようにするのだろうか、、と。
私の場合旦那の両親も仕事をしていて、私の母は持病があって床に伏せてるので頼れません。
旦那も急にお休みが取れない仕事(どの仕事も急にお休みはしてはいけないかと思いますが、)をしているので休んで欲しいとは言えません。
そのため私が正社員からパートになりました。
なるべく稼ぎたいのでフルタイムパートで4月から入っていますが旦那が仕事の休みの日や夜勤明けの日は息子が熱出たらお願いして出勤し、それ以外は私がお休みしています。
パートだから休んでいい訳ではないのは承知しています
私だってお金が減るので出勤できるなしたいですが、お願い出来る場所も人もいないから私が休んでるんです
なのにどうやって出勤するのでしょうか、、
園長も小さいお子さん(0歳)がいらっしゃいますが感染症じゃなければ連れてきていたりします。
でも職員の子は連れてこれません。
どうしたらいいのでしょうか?
次の働き口も決まっていますが、同じような状態になった場合どうするべきでしょうか?
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
新米ママ
住んでる近くに病児保育はありますか??
近くに病児保育があるので、予約取れたらそこに預けてます🥲子供が4週連続で発熱又は下痢でお迎えの電話きて早退や欠席していて、今週も下痢で1週間病児保育空いていたのでそこで見てもらってます
ぺんぎん
私の職場は正社員同士の人は、夫婦で相談して迎えに行ったりしてました💦
私は旦那さんの仕事は代わりがいないので休むのは無理なので、私が必ず迎えに行ってます。風邪気味の時は前もって休みの日に病院受診したりして、できるだけ悪化させないようにしてます。ダメな時は病児保育で預かってもらうこともあります。
どうしても大事な仕事の日で、ママりさんが休めない日は、旦那さんに前もって休みを取ってもらってはどうですか??旦那さんがどのような仕事かわかりませんが、、可能な職業なら!
-
ママリ
そうなのですね…🤔💭
事前にお休み取ってもらうことも出来はするのですが、番手と呼ばれる自分(旦那)が必ず出勤しなければ行けない日の場合はお休み取ると遅番など回して貰えなくなるそうです、、💦
番手ではない時に頼んでみるなどしてみたいと思います!!- 9月19日
はじめてのママリ🔰
私も同じような状況なので思わずコメントつけさせていただきます。
私も保育士正社員ですが、やはり子どもの病気は頻発するし予防してても限界あります。
保育園だからそのような状況に出くわすことも多いはずなのに理解が全く得られず陰口を叩かれるようになったので、この度5年勤めた園を退職を決意したところです。
開き直っているわけでもなく、申し訳ないもっと仕事したいと思っているのに無理やりどうにかできる状況でもないので、自分が休むしかない。でも職場からの見られ方は悪くなる一方。
好きで休んでるわけじゃないのに…と休み明けの出勤がストレスで仕方なかったです。
次の働き口で恐らく入社後すぐに挨拶や自己紹介などする場面があるかと思います。その時に家庭の状況(家族には頼れず、子に何かあれば自分が休むことになること)と今後度々ご迷惑おかけすることになるであろうことを申し訳ありませんがよろしくお願いします。的に伝えておくと仕事仲間の心構えができるかもしれないですね。
そして出勤時には将来のためにと思って仕事仲間とコミュニケーションとるようにして味方作ることをおすすめします!ただの仕事仲間だと印象なさすぎてその場の印象だけで評価や見られ方が一瞬で変わるし居心地悪くなりやすいです😭私がそうでした。
一度仲良くなった仲間からは「気にせず休んで!仕事もらうよ!」と受け入れてくれてます。
感情移入してしまい長くなってすみません😭
次の職場でも無理しすぎず頑張ってください✊️
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇⤵︎
同じような状況との事、毎日お疲れ様です😭
私も今の会社正社員時代も合わせて5年目です、、💦
私の場合は陰口などは言われないのですが、同じく休み明けの出勤の際に園長から色々と言われたり冷たい態度を取られることが多く億劫でストレスのせいでか頭痛と腹痛と毎日戦っています、、。
アドバイスありがとうございます、!
自己紹介の時にお話してみたいと思います💦
今の職場のパートさんや正社員であれば同期に当たる方は「お子さん優先してください!!」って言ってもらえて心が救われます😭
転職先でも職員の方々との中を深められるように頑張ります!
なつめさんも無理なさらず、お身体に気をつけてくださいね☺️- 9月19日
はじめてのママリ🔰
パートなのにそんなこと言われるんですが、悲しいですね😢
私も保育士ですがたまたまパート先が理解のあるところばかりで、そういう人がいても「みんなでカバーしよう!」みたいな感じの職場しか当たったことないです😅
でも正社員してた園は1日休んだだけでデパートで菓子折り買ってこいとか、翌日の朝全員に頭下げて回れとか、直接ではなく他の先生経由で言ってくる最悪の園でした😇
インフルで休んだ時デパート行って、解熱翌日に出勤させられました…
体調崩しやすいなら病児保育に登録とかしておくと良いかもしれません。
発熱や感染症でも預かってもらえます。
定員もあるし100%受け入れの保証はありませんが、ないよりはマシかなと💦
もしくはタイミーとか日雇いを使って、子どもの体調が良い時や旦那さんが休みの日だけ働くとかですかね😥
-
ママリ
昨日色々あって園長とLINEしていたら、全体では厳しめに話とかないと周りの子達が休みたいって思うかもしれないからああいったって言われました!
が、前に色々言われていたのでどっちが本音か分からずなんか怖くなってきました😂
素敵な職場に巡り会えていたのですね!
わぁ、、、他の人経由で言ってくるの1番嫌ですね💦
何かあるなら直接言って!って思います💦
私も前の職場は新卒から正社員してたのですが暗黙のルールで菓子折りを持っていく、一人一人に謝るっていうのはしてました…🤔💭
それが当たり前だと思ってたので、菓子折り持っていかなくていいのが逆になんか罪悪感湧いてきます😂
解熱翌日、、?!インフルって何日間か休まないとですよね💦
恐ろしい、、、😱
他の方にも言われたので転職先で働く前に予約して登録しに行こうと思います!- 9月21日
ママリ
近くにありました🥺
そうなんですね、💦
病児保育は発熱38.0以上も預かってくれるのでしょうか、、、?
受入範囲にはとくに何も書かれてなくて、、
新米ママ
私のところは、コロナ結核ノロウィルス性腸炎は受け入れしてくれませんが、それ以外でしたら、大丈夫です☺️
とくに何も書いてなければ、受け入れてくれると思います!!
ママリ
そうなのですね!!
来月に病児保育の面談予約しようと思います!