マンションの住人が管理人を務めることは一般的でしょうか。住人の管理人がルールを強要しており、監視されている感じがストレスです。
マンションの管理人をそのマンションの住人がやってるパターンてよくあることなんでしょうか🥺?
中古マンションを購入後にわかったことなんですが、
住人のおじいちゃんが管理人をしています。(仕事としてしっかりお金もらっているみたいです)
悪い人ではないのですが、なんかマンションの主みたいになってて、結構マイルールを作って住人に強要してきます😂
エントランスの外扉は日中は開けっ放しにするようにとドアに貼り紙をしている(配達業者の出入りの際、台車が通れるのをスムーズにするらしい)
エントランスのドアのガラス部分をさわるな!と貼り紙をする(子供とかが触って指紋がつくから掃除が大変)
共用部分のエントランスにベタベタ手書きの貼り紙をされているのが景観的にも嫌だなと思ってしまいます😥
あとはゴミ出し系のことにもうるさく、ダンボールを出すのに紐で縛ってないとか、分別がされてないこととがあると
朝会った時に、ゴミの捨て方ちゃんとやってる?と言われたりします...
きっと我が家は引越ししたばかりなのでなにか問題があるとうちのせいだと思われてます😂
ですがうちはちゃんと分別しています😂
管理人が住人ということもあり、監視されてる感じがしてちょいストレスです😥
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
大家さんなのではないのですか?
自分が建てたマンションに大家さんが住んでいてもおかしくないし、その大家さんの持ち物なのでルールとして決められたならそれを守るしかないのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
分譲マンションなら、管理会社から雇われている管理人よりも管理組合の方が立場が強いと思いますが、管理組合はありませんか?
管理人がマイルールを強要してくるのはおかしいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😣!
管理組合あるので、また困るようなら相談してみようと思います💡- 9月19日
はじめてのママリ🔰
管理会社で働いていますが、かなり稀にありますね!
基本管理会社は雇わないと思うので直接個人的に組合と契約してるのかなー…
そういう居住者(区分所有者)は長年理事長やってたり、クセがある方が多い印象です😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😣💡
やはりクセ強の人多いのですね😣😣
コメントありがとうございます😭🌟- 9月19日
はじめてのママリ🔰
大家さんではなく、経緯はわかりませんがその人はアルバイトでやっているみたいです😣
こちらが新入りですし、やはりこのルールに従うことが無難ですよね😰