平屋か二階建てか、、決められません😭12月中に間取りを決めなくてはなら…
平屋か二階建てか、、決められません😭
12月中に間取りを決めなくてはならないのですが、平屋か二階建てか、決めきれません。
元々は2階建てで行こうとしてたのですが子育てする上で、また老後のことも考えて寝室を一階にもってきて子供部屋2部屋のみを2階にしよう!となりました。
ですがそうすると予算の関係上、LDKが16畳ほどになってしまい、、。私たち夫婦はもう少し広めの18畳程度欲しかったので、それを伝えたところ子供部屋のみ2階にするなら平屋にした方が予算は抑えられると言われました。
平屋のメリットも沢山あって魅力的なのですが、1番の懸念点はハザードマップです。
うちの土地は3〜5メートルの津波が想定されるエリアで、2階に垂直避難できないという点が引っかかっています。
市のホームページを見ると、昭和33年から今まで、浸水被害は確認できませんが、、安心はできません、、。
土地は77坪ほどで、2階建てだと庭が広く取れるので外構もそこそこかかってしまうとおもいます。
皆さんならどうされますか?参考にさせてください🙇♀️
そして二階建てや平屋でお家を建てられた先輩方、なんでもいいので住み心地など教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします🙇
- ママ
コメント
ゆき
うちは平屋です。
子ども部屋だけ2階、という間取りいいなあって思ってましたが、そういう形だと逆に値が張るんですよね😢
1番価格を抑えられるのは総二階なんですが、土地が広いので外構にお金がかかりすぎる、庭の手入れが大変、ということで平屋にしました!
津波の心配があるのなら、二階は欲しいですね😢
はじめてのママリ🔰
津波3m以上なら家ごと流されるので、家の中で垂直避難するより、高台や避難所へ避難すべきなので、ハザードマップが心配だから2階建てというのは考えなくても良いかなと思います。
なので、私なら日々の生活を優先して、平屋にしてLDKを広くとる方に一票です!
2畳でもゆとりがあると、ちょっとしたインテリアを置いたり、今の時期ならクリスマスツリーを置いたりと色々楽しむ事もできます。
-
ママ
回答ありがとうございます😊
家ごと流される、、!確かにそのくらいの被害になりそうですね。。
平屋もアリだなと思えてきてます、、
ちなみに周りの家がみんな二階建て以上なので、暗くならないかなという心配もあります🌀
営業さんは問題ないですよ!と仰ってますが😂- 40分前
ママ
回答ありがとうございます😊
そうなんですよね、、半平屋めちゃくちゃ羨ましいですが予算が足りず😭
外構も結構かかりますもんね💰
平屋にして、2階にしたらよかった、、など思うことありますか??💦
ゆき
2階にしたらよかったと思うことはないです!
ただ、平屋でももう少し建坪広くしたらよかったな〜とは思います!
リビングを広くとるために廊下を減らしたので、プライベートな空間があまりないなあと感じます🥹