※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココアさん☕𓈒𓏸︎︎︎︎
住まい

なんでもよいので、パッと見でご意見ください😂😂マンションか戸建てか❓🌸…

なんでもよいので、パッと見でご意見ください😂😂

マンションか戸建てか❓🌸

世帯年収700万(夫400・妻300 ) 35年ローン
子どもはこれから1人予定。現賃貸家賃9万円。

👦🏻戸建て派:立地より費用堅実派。管理費修繕費の値上がり・老後が心配
👸🏻マンション派:立地重視。現家賃より少々高いが自分は🚗運転できないため自分だけでも全て用事が済むため。

🏢中古マンション 住宅ローン7.6➕カーローン2.7🟰10.3万
〇今住んでいる街で治安が良く雰囲気が大好き
〇駅、スーパー、病院、保育園、公園 立地最高
〇大規模修繕、部屋のリフォーム済み 築17年
× 今のアパートより少々手狭
×物音問題は一かバチか
×管理費修繕費がずっとかかる 値上げ心配

🏠新築戸建て 住宅ローン4.6➕カーローン2.7🟰7.3万
〇地元メーカーで安心の作り、アフターフォロー
〇スーパー、保育園、小中は徒歩圏内
〇物音気にならない
×ぎゅうぎゅうな住宅地で隣家がかなり近い
×バス移動になる
×道が狭く夜は暗く治安が心配
×ずっと住むつもりは無い いまの街が気に入ってるため戻るつもり

🌟FPさんには現家賃で戸建ての場合のランニングコストや老後費用などまで見ていただいて、大丈夫でした😊でもマンションは夫婦とも住んだことがなく、管理費修繕費は頻繁に上がるのかや物音問題などは未知なため質問でした💡´-

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしならマンションにします!戸建てなら物音は気にならないとは思いますがぎゅうぎゅうで隣と近い場合は音かなり気になると思います(知り合いが住んでるので)
あとずっと住むつもりがないなら戸建てはなぁ、、、と思うのと、今住んでいる街をかなり気にいってらっしゃるみたいなので色々考えたらマンション一択かなと!!

はじめてのママリ🔰

その条件なら私ならマンションを選びます。
ただマンションでも今よりも狭いのは、1人でもお子さんがいる想定だとかなりマイナス点です。

はじめてのママリ🔰

売る前提で戸建て買うのはおすすめしません💦よっぽど立地よくないと売れないですよ〜💦
マンションの方がいいけど、手狭になるんだったら、このまま賃貸という選択肢はないのですか?🥹
ココアさんの条件なら、子供1人想定なら、賃貸選ぶかなーって思います。投資して運用してお金貯めて将来子供が巣立ってからマンション購入したいです☺️

はじめてのママリ🔰

お子さんも産まれてママの給料が減ったら10.3万払うのは厳しいかなと思うので、2択なら戸建てにします!!

はじめてのママリ🔰

マンションの方が管理費修繕費、駐車場代込みの値段ですか?😖
うちの実家ですが修繕費毎月3.5万円支払っていましたが、大型修繕の際に+150万円ほど追加で出してました😇
こういうことも結構あるあるみたいです😱

まる

今のお住まいはアパートですか?
住み続けられないのでしょうか??😅

わざわざマンションを選ぶ理由って、家賃ではなく購入になるからってメリットがあるからだとは思うのですが。
狭くなるならちょっと…買う意味あるのかなと。今後子どもが増えることも考えたら、狭いマンションはオススメできないです。

また、戸建ても売る前提なら買わない方がいいですよ😂
立地次第では買った値段と同じぐらいで売れる土地もありますが、大体売るときには家なんて二束三文になっちゃいます。
だったら無理に買わないで、賃貸のままで過ごして、もっといい条件で購入できるマンションや、気に入ってる立地の物件が出たら(将来売らなくて済む土地)再度購入検討しては。

はじめてのママリ🔰

ずっと住むつもりがない戸建ては足でまといになりますよ💦
立地がいいとかでなければ、確実に売却時マイナスです…。
マンションは修繕積立金、駐車場込ですか?修繕費は値上がりします😣