※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

(3歳)保育園や療育行くと大人とばかり絡みますこのままで良いのか迷いま…

(3歳)保育園や療育行くと大人とばかり絡みますこのままで良いのか迷います、ASD積極奇異型の可能性高い

0歳3ヶ月~保育園に預け、1.2歳頃から療育は通わせてましたが、保育園参観日は保育士と一緒、療育も個人なので先生と、子供通し遊んでるのをあまりみません、お友達の話もせず

もう毎日のようにべんきょーしたい(療育のこと)、ほいくえん行きたいしか言いません、何回も言いますし、療育でやったこと習ったことを1日に何回も報告します、大好きな場所なんだと思います。

療育行くようになってから自己肯定感、自主性、指示の理解は上がり可愛がられる、誉められるのが嬉しいらしく大人ばかり構うのかと思います。

自分のことプリンセス、お姫様と思ってるらしく可愛いと言われたい欲があり、くねくねしたりポージングしたりそのような仕草をします、愛想はよくいつもにこにこしてます。可愛いというとかなり嬉しがります(正直このままで良いのか迷います)

私の責任なのか、仕事して構ってないのかと責めるときあります。

ただ妹とはよく遊ぶし、よく相手してますが保育園ではポツンか先生のところ行く、このままで良いのか迷います(

療育は過集中型でお絵かき描いたり、一人で永遠に遊んだり深夜2.3時夜寝ない日が続き、睡眠薬メラトベル処方するのにASDの診断もらってます、ASDついてるならと保健師のすすめもあり療育通わせようかという感じでした

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも近いタイプで今6歳ですが、徐々に対象が大人から同年代にも広がってきてます!
3〜4歳は、求める反応をしてくれる大人ばかりでした。でもそれはそれでゆっくり人との関係性を築いている段階だと児発で言われました!

療育に行くのもいいと思います!
同年代との関わりを少人数で密に学ばせてもらえたのも成長に繋がった気がします!

はじめてのママリ🔰

うちの4歳ASD児も大人とばかり関わりますが、療育の先生からはまずは信頼できる大人と関係性が構築できる→同世代を交えて大人を介してやり取りできる→同世代同士でやり取りできるというプロセスを目指しているらしく、今はまず大人と安心して関われることが大事と言われました。
うちの子も保育園では1人で遊んでおり、家でも先生の話しかしませんが、療育では先生+他の子と遊ぶ場面も見られてきているそうです。

療育の先生などには相談されていますか?
私も子どもの発達・成長に悩みが絶えないですが、毎日少しずつお子さんも成長していると思うので、ゆっくり見守っていくしかないのかなーと思っています。