※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の記憶はどこまで残りますか?育犬ノイローゼになり今日、心療内科で…

小1の記憶はどこまで残りますか?
育犬ノイローゼになり今日、心療内科で薬をもらってきました。しばらく飲んでそれでもこの苦しさから解放されなければ親戚や友達、シェルターにお願いしようかと思っています。そうなれば小1の娘は傷つき私を嫌いになるんじゃないか、この先ママが犬を捨てたと思ったまま大きくなった時に反動がこないか心配です。親のメンタルなんて子どもにわかるはずもないですよね😔
このまま私が耐えた方が子どもの為でしょうな?
批判はやめてほしいです。わがままですみません😞

コメント

はじめてのママリ🔰

今30代前半ですが、子供の頃の家庭で起きた印象的なことって、割と保育園の頃とかでもなんとなーく覚えてます💦
きちんと説明すれば分かる年齢だと思うので、犬のことは誤魔化さずに状況を説明してあげるのも一つの手だと思いますよ!

• ママリ

ママリ

幼稚園の頃から記憶は残るものなんですね😔嘘はつかない方がいいですよね。。
    皆さんならこのどもの為に耐えますか?😔

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

誤字脱字すみません💦
    子どもの為に、です。

• 1時間前
まろん

1年生なら説明を理解できる年齢だと思います😌

• ママリ

ママリ

私の体調ともし仮に犬と離れるようになった場合、傷つかないように嘘をとも考えましたがありのままを伝えた方がいいですよね?😔
    皆さんなら子どもの為に耐えますか?😔

• 1時間前
  • まろん

まろん

別件ですが、我が子が1年生のころ「嘘をついて誤魔化しても通じる年齢ではない」と主治医に言われたことがあります。

しっかり話したほうが主様も苦しくないかなと思います🙂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

1年生って私が思っているよりしっかりしてるんですね😔
    そうですね!きちんと向き合ってみます☺️

• 1時間前
k

印象的なことは覚えています!
学校のこととか旅行とかはあまり覚えていないのですが😅、年長さんくらいの頃に家に野良猫が住み着いて飼うことになって、そういうのはすごく覚えています!
もしワンちゃんと離れることになったら悲しいと思いますが、それよりお母さんがしんどい思いをしているほうが辛いと思います😢
特に女の子は共感性が高いですし、話したらわかってくれる年齢なのでしっかりお話してみたらいいのかなと思います😣!

• ママリ

ママリ

自分にとっての嬉しいことや辛かった体験は小さくても記憶に残りますよね😔
    私が我慢しないせいで娘が犬と離れる事で苦しむのは耐えれなくて、、まだ小1なのですぐ切り替えれる?と思う反面、心の奥までは分からなくて😞
    ありのままを話してみようと思います😔

• 1時間前
はじめてのままり

小1のことは覚えてます!私はショックだったことをいまだに覚えてます。
わんちゃんの幼稚園とか入れてみたらいかがですか?

• ママリ

ママリ

やはり覚えていますよね😞
    しつけ教室に週1通っていますが、私がストレスで犬から距離を置きたくて、、

• 40分前