※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不登校の子どもが将来うまく生活できるかについて心配しています。親が見守ることが大切ではないかと思います。

小、中で不登校だからといって将来うまく生活できない訳ではないですよね?
親戚に不登校の女の子がいて、親が心配していて話を聞いてて、ゆっくり見守ってあげるのがいいのじゃないかなと思ったのですが...😥

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対にそんなことないと思います☺️
普通に学校卒業しても大人になって引きこもってしまうパターンも多いですし💦
形は違えどその子が安心できる居場所ができるといいですよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。学校に行っている、行っていないで一概にいえることではないですよね。
    どういうやり方でも安心できる場所があるのが大切ですね。
    ありがとうございます✨

• 9月18日
まろん

未来は誰にも分からないです。
我が子は登校しぶりの時期があり、のちに診断がつきました。親としては不安になりますし、現実を受け入れるだけで精一杯なのかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背景にあるものがみえてくることもありますよね。診断も、その子が過ごしやすくなるためのものだとの認識です。
    でも親御さんとしてはたしかにいっぱいいっぱい考えてのことですよね💦

• 9月18日

不登校だった子供がいますが
今は家庭もでき幸せに過ごしていますよ☺️

不登校でなくともうまく生活できない事もあるでしょうし
不登校で将来が決まるわけではありませんが
その最中にいるととても不安なんですよね。たぶんゆっくり見守ってあげてると思いますよ👍

家庭ではどれだけ楽しく過ごせていても
不登校に関してはゆっくり見守ってあげる、それしかできない
それしかしてあげられることがないと言うのがお辛いのでしょうね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不登校だからどうだとは一概にいえませんよね。
    大人が心配して焦る度に本人は責められている気になるのではないかなと思ってしまいました💦

• 9月18日

同級生でいましたが、就職して結婚もして幸せそうです😊

ただ、もし、自分の子どもが不登校になったら、やっぱり心配で、できることをあれこれしちゃうんじゃないかなと思います💦
当事者じゃないとわからない辛さはありますよねきっと🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幸せに過ごされている方もいますよね☺️

でも、親御さんからすると何かできることをと思いますよね。私はどうしても本人よりに考えてしまいますが、親御さんだからこその気持ちもありますよね💦

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

そんなことないですが、そういう方もいます💦
どうなるかはわからないし、ゆっくり見守るってなかなか難しいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆっくり見守るのは難しいかもしれませんね💦
    たしかに、親御さんとしては何かできることがあるか考えますよね...

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ小学生ならいろんな可能性や道を探してあげれるのって親だけですからね。
    ゆっくり見守ってあげて。は親御さんにとってはきつい言葉なんですよね。

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親御さんとしてはゆっくり見守ってもいるし、他の道はどうかとも思うし、色々試されてのうえかなと思えました。親御さんだから出る気持ちもありますよね💦

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時代の考え的に見守ってもあげてってよく言われる言葉だったりするんですよね。

• 9月18日

学歴で言えば大学出てもコンビニバイトしてる子もいるし、風俗してる子もいますからね(^_^*)
確かにかなり不安ではだろうけど、ゆっくり休みながら自分がやりたいことを見つけられたらいいって思います。

親が自分の人生をそれでいい!って言ってくれたら、すごい力になると思います。

はじめてのママリ🔰

1番上の子が不登校ですが
生きててくれたらそれでいい!
一度の人生だし、自分がしたいこと
見つかったら全力でやってみなよ☺️
って伝えてます

内心、大丈夫かな?
学校意地でも行かせた方が
よかったかな
この先ちゃんと生きていけるかな
って親としては不安になりますが…

通信の高校に進学予定ですが
同じ趣味の友達できるといいな〜!
学校の近く色々あるから
友達といけるといいな〜!
って言い出してるので
これでいいか😊って思ってます✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん、高校に行かれるんですね。
    お母さんからのメッセージを受け取っておられるのかなと思いました☺️

たしかに親御さんとしては、見守ったり励ましたり、不安になりながらも色々とされていますよね。
    ありがとうございます✨

• 9月18日
ゆんた

絶対そうではないですが、未来の道は狭くなりますし後々後悔する可能性もありますね。
自身がそうだったので…
行けないなら行けないで今ならフリースクールなどもありますし他の方法探すなどはした方がいいかなとは思いますよ。見守ってっていつまで?いつまでも子どもではないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにいつまでも見守れないかもしれませんね💦
    親御さんだからこその思いもありますよね。
    本人がつらくないかなと心配になりましたが、社会の場にどのように出るかということは避けられませんもんね💦

• 9月18日