離乳食での野菜の進め方について不安です。野菜は初めてのものを小さじ1、他の野菜を混ぜて与えていましたが、本を読み直し反省しています。野菜はしばらくは合わせて小さじ3までにしておくべきで、新しい野菜を与えるときは他の野菜は与えない方が良いでしょうか?
離乳食の野菜について質問です。
6/1から離乳食を開始しました。
野菜もお粥もよく食べてくれるのですが、ふと振り返り自分の進め方が誤っていたのではないかと不安です。
毎日1種類ずつ野菜を増やし、初めてのものは小さじ1だけ、その他に食べたことのある野菜を小さじ2〜3お粥に混ぜて与えていました。一昨日からタンパク質も始めています。
例えば今日は、
人参とかぼちゃ(合わせて小さじ3)のお粥(20g)
ブロッコリー小さじ1(初めて)
豆腐小さじ2
を与えました。
しかし、本を改めて読み直すと、新しい野菜を与えるときは他の野菜は与えていないような気がして…。また、野菜はどんなに多くても合わせて小さじ3くらいに収めているようで、あげすぎていたのかと反省しています(´;ω;`)
野菜はやはり、しばらくはすべて合わせて小さじ3までにしておくべきでしょうか?その場合、いつ頃から増やしていいのでしょうか?
また、新しい野菜をあげるときは、他の食べたことある野菜はあげないほうがいいですか?
アドバイスお願いします!!
- ぽぽ(7歳)
コメント
ままり
初めてのものは最初小さじ1程度からで、何も問題なければ3日程慣らしてから次の食材です。
あとタンパク質はまだ早いんじゃないかな?と思いました。
離乳食始めてから1ヵ月くらいしてからスタートだったと思います!
gocchi
私、全然気にせずやってました💨💨
アレルギー原は二種類以上にしないようにしました!
何かあったときに何が原因だったのかわかるようにするためです。
あんまり気にしすぎるともちませんよ💨💨
-
ぽぽ
ありがとうございます(´;ω;`)なんだかほっとしました💓
なるほど、アレルギーが起こる可能性のある食材、ちゃんと調べないとですよね💦💦
野菜の量はあまり気にせず進めてみようと思います!!- 6月15日
hachicat
んー
わたしは「こう書いてあったからこうしなきゃ」とかいう概念に囚われて、育児ノイローゼになりかけたので、育児書や参考書は手をとることすら辞めました。
BF見てると、5ヶ月向けですでに2種類の食材を使ってることが多いですし、問題ないのでは?
うちは沢山の野菜を煮込んだからスープから始めたので、1種類だけ〜という考えが全く無く、初日から白がゆと野菜ペーストで、スープで煮込んだ野菜を全部潰したものが最初でした。にんじん、キャベツ、サツマイモだったかな?
量もテキトーです、食べたいだけ食べさせて、もし要らなければ吐き出すので🙂
書いてあることに忠実でなくていいとおもいます。どうせいずれはたくさん食べるようになるんですから♡
ぽぽ
そうなんですね👀💦
初めてのものは初日は小さじ1、次の日からは普通に小さじ2あげてました…(^_^;)もう少しのんびり進めようと思います!
持っている本では12日目からタンパク質になっていたので、その通り進めていたのですが、やはり早いですよね…野菜もまだ種類が少ないので、もうしばらく野菜とお粥で進めてみようと思います!
ありがとうございます😊