※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1のクラスについて質問です。今子供が年長さんで来年小1になります。…

小1のクラスについて質問です。
今子供が年長さんで来年小1になります。
今通っている保育園で仲のいい子がいるのですが、その子が大人が言われても傷つくいじわるを言ってくる子でよく子供がこんな事を言われたと悲しんでいる時があります。
裏側を知らなければ先生は仲良しと認識しているかもしれません。
来年同じ小学校に行く可能性があるのですが、
保育園で仲良かったからと小1で同じクラスにさせられる可能性は高いですが?
また小1から先生にあの子と同じクラスにはしないでほしいなどの要望を言ったことがある方はいらっしゃいますか?💦

コメント

pon

私の知り合いで、同じクラスにしないでほしいと伝えている方がいましたが、別々のクラスになってましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️言う方もいますよね。参考になります!

• 1時間前
まひまひ

1年生は保育園や幼稚園のつながりで同じクラスになる確率が高いと思います。
相談しておくと多少の配慮があったりするみたいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️やっぱりそうですよね..もしそうなったら配慮を期待して説明会の時などに相談してみようかと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

基本、同じになるって幼稚園の先生が言っていました。
でも、どうしても嫌なら2月頃?に幼稚園から小学校に申し送り?みたいなのがあるので別々にして欲しいって希望出せると言っていました。

うちの幼稚園から2人しか同じ小学生に行かないんですけど、そのもう一人の子がうちの子は苦手で💦
幼稚園の先生に相談して、別々のクラスを希望したいと伝えていました。
でも、2月にもう一度娘に確認したら、誰も知らない子しかいないなら、知ってる子がいた方がいいと言われ、やはり小学生には言わないで欲しい伝えました。
小1で同じクラスになりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりそうですよね。幼稚園から申し送りがあるんですね。それなら言いやすそうですね!
    難しいですねー💦ちゃんと娘さんにも意見聞いてるのが素晴らしいと思います。私はこっそり言ってしまおうかと思っていました💦子供の気持ちも大切ですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も小学生、不安で誰も知らないなら、その子がいた方が…
    とその時は思ったみたいですが、
    結果、やはりその子と仲良しと先生や周りからも思われて、
    しかもその子がうちの子を束縛しだして、他の子と仲良くすると邪魔して来て…。と最悪なことになり、
    私がその子を呼び出して、めちゃくちゃ文句を言って、今後、同じことしたら親と先生に言うからね!と威し?笑笑ました。
    でも根本的な性格の悪さは治ってないです。
    やはりあの時に、取り下げなきゃ良かったと後悔しまし💦
    今2年になりクラスが離れてめちゃくちゃ喜んでました!笑

不安要素は無くして楽しい新生活を送らせてあげたいですよね。
    初めは友達出来なくて…。って心配だけど夏休み前にはみんな友達になってます。

• 46分前