※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

子どもの発達障害のため、今週末から早退します。上司には許可を得ていますが、理由を言うべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

子どもの発達障害の関係で今週末から来週にかけて連日早退することになります。
上司には許可もらってます。
同じ部署はパートの女性ばかりです。年上で先輩ママさんでもあります。
一応仲はいいのですが、我が子が発達障害だとは言ってません。
しかし連日早退することになってしまい、ただの家庭の事情とか私用で…では流せないような気がして…

発達障害だということを言いたくない気持ちもありますし、発達障害だから仕方ないでしょ、と思っているように聞こえても嫌ですし…

とずっとモヤモヤしています。
皆さんならちゃんと理由を言いますか?

コメント

彩姫

不妊治療をしていて遅刻早退休みを繰り返すことが続きそのときどうしたの?聞かれるとが嫌でした。内容は違いますが聞かないでくれ家庭事情だからってモヤッてました。隠すことじゃないって分かってるけど言いたくないことありますよね🥲まずは家庭事情で通すでいいとおもいます。ちなみにうちの職場にもお子さん発達の子を持つ方いますけどとくに発達があるならと差別的なことは一切思わないです😊普段通りの会話をして楽しくわちゃわちゃしていますよ!

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!

家庭の事情でいいですよね💦聞かれるのめっちゃ嫌ですよね…😩
    普段通り接してくれるのが一番です☺️

スッキリしました!ありがとうございます🙇

• 4時間前
S

発達障害の関係…というのはどういう用事ですか?

上の子がグレー?で療育通ってますが、一部にしか話してないので、
ちゃんと伝えてない人には
検査を受けるとかなら、子どもの健診で…くらいの当たり障りない表現にしてて、
何とも言いにくいときは、子どもの用事で出なきゃいけなくて…みたいなざっくりとした言い方することもあります😂

• はじめてのままり

はじめてのままり

病院行ったり、学校の個人面談、放課後デイの見学に何件も行ったりです。見学は本人を連れていかなければならず、遅い時間だとやってくれないので💦
    週6で働いてるので休みがなくて💦

ざっくりとでいいですかね😵

• 4時間前
  • S

S

病院は病院でいいと思いますし、
    個人面談や放デイのことは、来年小学校だから、先生との面談とか見学とか色々用事が入って………
    くらいにしたらどうですかね🤔
    発達関係なく年長さんなら誰にでも有り得ると思いますし👍

• 4時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

もう小学生なんです💦
    とりあえず用事があってと言ってみます!ありがとうございました💡

• 4時間前
  • S

S

あら💦早とちりでしたね💦
    上の子が年長で同じような事を予定してたものですみません🫣💦

• 4時間前