※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

運転初心者でバック駐車が苦手です。コツや上手くできる方法について教えてください。

免許取りたての運転初心者なのですがバック駐車がどうしても苦手です...数をこなして慣れるのが1番なのはわかっているのですが何かコツなどありませんか?
上手い人はどうやっているのでしょうか😢

コメント

レアチーズ

私も未だに苦手です
いつも隣に車がいない所を探して停めてます
バックモニターがないと多分バックできません😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じです(ToT)
    私もバックモニターかなり頼ってしまっています💦
    後ろを待たせてしまうと本当にすみませんっていつも申し訳なくなります😢

• 10時間前
まこ

停めるときにどれくらいの角度で車の頭を振って、どのタイミングでハンドルをきるかってことを掴んだらできるはずです👏🏻がんばってください🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそこが1番重要なのですね🥲
    YouTubeで説明してくれてる人の動画を見ながら頭に叩き込んでます💦💦

• 10時間前
初めてのママリ🔰

免許とって三年経ちますが、
今だに右に切る方向にしか止められません😂

本当苦手です、、しかも下手くそなので何回も切り返しするし後ろに並ばれると恥ずかしくて入る店も悩んじゃいます、、

止めたい駐車場の線とミラーが合わさるところからハンドルを切ってバックするとそれなりに駐車できますよ😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大共感です.....後ろに待たせてしまっている時程焦って何回も切り返してしまって🥶
    落ち着いてしっかりミラー見ないとダメですね💧

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

バックモニターのない車を運転していますが、サイドミラーで車の側面(左右)や白線をしっかりみています😊
駐車場でバック駐車するとき、停めたい場所に対してまず斜め?に車を一時停止することが多いと思いますが、その後、サイドミラーを見て左右の車にぶつからないかチェックしながらゆっくりバックして駐車スペースに入ります。
そのまま白線と白線の真ん中に駐車できたらベストなんですが、はじめはなかなか難しいと思うので、その後もう一度ドライブに切り替えてから(そのままバックしたら真ん中だと思う位置を目指して)前に出て、次は左右の車というより白線と白線のちょうど真ん中に停められるようサイドミラーを見ながらバックしています。

車の後方に歩行者がいたらいけないので駐車中、時々バックミラーも見ますが、基本的はサイドミラーを見て駐車しています😊
やっていたら絶対慣れます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんなわかりやすく詳しく教えてくださってありがとうございます🙇‍♂️
    最初に入る角度がそもそも毎回ズレているんだと思います...泣
    回数こなして早く慣れるように頑張ります!!

• 10時間前
ママリ

免許とった時旦那に口酸っぱく、バックするときはバックモニターあってもまずしっかりサイドミラー見る!
バックモニター見るのは最後の位置確認するときだけ!
って言われ続けてました😀

数こなすのも大変ですが、バックモニターよりサイドミラー見ながらの方がバック駐車しやすいかなーって個人的に思います😙

• ママリ

ママリ

大変ですがじゃなくて大切でした🙇‍♀️
    大変でもありますけど、、笑😆

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか😳すごくモニターばかり見てしまっていました💦
    一度サイドミラーのみで挑戦してみたいと思います!

• 10時間前