小学1年生の娘がピアノ発表会に参加予定ですが、友達がキャンセルしたことを知らず、出たくないと言い出すか心配です。どうすれば良いでしょうか。
小学1年生の娘がピアノを習っており、11月に発表会があり参加します。
最初、本人は出ないと言っていたのですが、同じ教室に通ってるお友達が一緒に出ようと誘ってくれて出る事になりました。
しかし、昨日お友達のママからだいぶ前に参加をキャンセルしたと聞きました。
娘はお友達が出ないのをまだ知りません。
言わないまま本番まで黙っとくか、事前に伝えるか迷っています。
事前に知れば出たくないと言う気がします。
あまり本人も乗り気ではなかったのもあり練習も全然してません。
9月いっぱいまではキャンセルしても返金があるそうです。
出ると決めたのは本人だし、お友達に左右されるのは良くないと思うのですが本人次第では先生に事情を話してキャンセルも有りですかね、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それは言ったほうがいいんじゃないでしょうか??うちだったら当日キレられそう🥹ただ発表会に出る経験はすごくいいと思いますー!子どもたちも発表会で習い事に対する気持ちが変わりました!私なら友達いないけどでない?で説得します!
はじめてのママリ🔰
発表会に出てほしい気持ちは分かりますが、それは言ったほうが良いかと…
-
はじめてのママリ🔰
本人に伝えました!
やはり出たくないと大泣きなのでレッスン日に先生に相談します。
ありがとうございます🙇♀️- 22時間前
ポケモン大好き倶楽部♡
言った方がいいと思いますが出ると決めたなら頑張ろう!と本人が出る方向で話を進めます!
キャンセルはさせたくないです。
-
はじめてのママリ🔰
伝えたら大泣きで出たくないと💦
まだキャンセル期日まで少しあるので出たくなるように話しつつ、先生に相談してみます。- 22時間前
はじめてのママリ🔰
もうつたえなくていいとおもいますよ。わがままになりそう
はじめてのママリ🔰
本人に伝えました!
やはり大泣きで出たくないと💦
先生に相談してみます🥹
ありがとうございました🙇♀️