2歳と0歳の子どもがいる母親が、支援センターでの会話について悩んでいます。上の子の話をすることが変だったのか、他の親に迷惑をかけたのか不安を感じています。もっと上手く話せたのではないかとも思っています。
2歳と0歳がいます。
上の子を保育園に預けて支援センターに行き、そこで同じくらいの月齢の親子2組とお話ししました。
2人ともまだ寝返り返りしない、いつするんだろうって話をしてたので(うちの子はできる)でも上の子はだいぶ遅かったですよと返したんですが1人目の方に上の子の話をするのは変だったでしょうか?
他にも睡眠の話題で、上は夜寝てくれたのにこの子は何回も起きて大変とかいう話をしました。
上の子と過ごした時間が長すぎて、ことあるごとに上の子を思い浮かべて話してしまいます😫💦
その場にいない子のことを話されると迷惑でしょうか?
家に帰ってきてからもっと上手く話せたんじゃないかともやもやしています。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
ママリ
上の子の話、全然良いと思います!
私なら、まだ寝返り返りできないってときに、うちも遅かったよとか何ヶ月までできなかったよーとか聞いたら、そのとき何か練習とかしてましたか⁇とかできるようになるために何かしたのかなーとか、先輩ママの話で参考になることとか取り入れたい方なので上の子で状況似てた子の話とかむしろ聞きたい方です😄
はじめてのママリ🔰
参考になることもあるので一概に嫌とならないです
経験がある故の上から目線コメントとか自慢(上の子は寝てくれた〜も人によってはむかつくかも)は嫌いです
ママリっ子
2人以上お子さんいるなら、上のお子さんを例に言うのはあるあるだと思ってます。
なので全然変ではないと思います。
コメント