※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
その他の疑問

結婚式に友人が参列する際、三万円を包むのは妥当でしょうか。引き出物も考慮すると、実質的にはプラマイゼロの感覚でしょうか。

結婚式って例えばお友達の参列したとして
三万円包みます。一人当たりに対してそれくらいかかってて
かつ引き出物もあるのでプラマイゼロって感じですか?

コメント

りー

いろいろなパターンあるかと思いますが、
一人当たり
食事10000円
引き出物5000円の
15000円くらいでしょうか?

ただ会場の演出やお花やらで残りの15000円を全て払い出した上で、100万円以上手出しがありました😭

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど🥺ありがとうございます!

• 9月17日
マルマイン

以前式場に勤めてましたが招待ゲストに関しては料理やドリンクのランクとかによってはトントンかマイナスかな〜って感じだと思います😅

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね💦
    プラスになることはほぼないんですね💦

• 9月17日
  • マルマイン

マルマイン

なくはかないかなとも思いますけど、いろいろ値上がりしてますからね😅💦
    ゲストにかかる費用+会場関係(演出や装花含み)+衣装、写真
    って感じにザックリかかってくるのでゲスト費用以外をどのくらい抑えるかにもよると思います
    物によっては手作りして持ち込まれる方も多いので

• 9月17日
さとぽよ。

呼ぶ人数によっても違うと思いますが親族のみで料理15,000円〜、引出物7,000円にしました。
衣装のランクやお花のランクで全然値段変わるのでお祝いは食事+引出物で終わるって感じでしたね。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます!

• 9月17日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

わたしがやったのは10年前とかなので今はもっと上がってると思いますね!
    何でもランク次第です。
    うちは親族30名くらいで150万くらいでした。(結婚式+披露宴)
    +車代や宿泊費って感じでした。

• 9月17日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

100人ほどではないんですがそれくらいで結婚式+披露宴だと200くらいですかね?

• 9月17日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

200万じゃ出来ないと思います😨
    1人あたり3万にしても300万はかかりますもんね。
    人数多いと広い部屋になるのでより高くなりますよね。
    ドレスとかランク上げなくてもかなりショボい感じになると思います。
    かなりリーズナブルのところだとかなりお花ショボかったり、なのでランク上げないとうーんって感じでした。
    ちょっと見に行って見積もりしてもらうとわかりやすいと思います。

• 9月17日