※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにゃすけ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が朝早く起きる問題について相談です。朝5時30分に起きてしまい困っています。対策を試しましたが改善せず、どうしたらいいでしょうか?同じ経験の方いますか?

5ヶ月の息子の朝起きる時間についてです!

3ヶ月から20時に寝ると朝まで起きなくなったのですが、最近朝起きる時間が早くなりすぎて困っています🤕初めは8時に起きていたのですが、それが7時になり…6時になり…今では5時30に起きます(;o;)起きるといっても、お腹が空いて起きているわけではなく泣く事はないです。起きたらおしゃべりや寝返りをしだします😔さすがに5時30となると私もきつく、これから4時とかに起きだすんじゃないかとヒヤヒヤしてます😱笑 ちなみに試したのは、寝る時間を21時にしてみたり、ミルクを少し増やしたりしました。が、、起きる時間は変わらず😂どうしたらいいのでしょうか?同じ方いらっしゃいますか?

コメント

みどり

私の息子も同じくです!
明るくなるのが早くなったせいなのか、体力がついて少し寝るだけで元気になったせいなのかなんなのか毎朝5時起きです!😂😭

我が家も夜中はミルクにしたり、少し寝かしつけを遅くしてみたり、、と試しましたが効果なく、、

これからハイハイとかし始めたら日中もっと運動量増えるから夜もぐっすり眠るようになるはず、、!と淡い希望を胸に、日々をどうにか生きてます😳💦

(回答になってなくてごめんなさい!)

• あにゃすけ

あにゃすけ

同じ方がいたー😂最近ほんと辛いです…😭旦那も夜中に帰ってくるので、正直新生児の時より辛いです😅

私もその希望を胸に毎日を過ごすことにします😂

• 6月15日
豆しば

うちの場合は夜中に起きておしゃべりしてます。保健師さんに聞いたらママが辛くなければ授乳してもいいと言われました。うちはしばらくしたら寝るのでそのままにしてます。うつ伏せがこわいので寝返りはしないようにガードしてます。
最近4時に起きるので、一旦授乳しちゃってます。そしたら7時過ぎに起きるので。
夜は私は遅くしたことはないです。ただ早くても起きる時間には影響しなかったので特に変えてません。

• あにゃすけ

あにゃすけ

しばらくしたら寝てくれるのいいですね(^^)うちの場合、完璧に朝と認識してるようでミルクあげても、朝寝の時間までちゃんと起きちゃってます😭遅くしても変わらないので、私も早めに寝かしてます💦

• 6月15日
  • 豆しば

豆しば

あ、そうなんですね(;´Д`)
    私は最初おきたらまだ夜だから寝るよっていって、トントン寝かしつけてました。寝かせようとしても寝ないんですかね?

• 6月15日
  • あにゃすけ

あにゃすけ

トントンしても寝ないんですよね😭完璧に朝だと思ってます💦ちなみに夜はトントンで寝る子です(><)

• 6月15日
  • 豆しば

豆しば

ちょっと明るくなるのが早くなってるからですかね?どうですか、その時間。うちは遮光カーテン使ってますが、実家の普通のカーテンだと結構明るく感じました。

• 6月15日
さおママ

我が子
最短で3:45がありました(笑)

19:00就寝です(新生児の時から変わらず)
ミルク卒業してからは5:00起床が最短ですね

私自身21:00~22:00には就寝なので寝不足感はなかったです

• あにゃすけ

あにゃすけ

3時間45分…😱😱笑

実は旦那が帰りが遅く、私も寝不足で😢私が早く寝るようにします(><)

• 6月15日
ポン太

うちは毎朝4時半覚醒です!(*´∀`*)笑
まぁ、就寝が18時半なんでそれもあるかもですが、もう2ヶ月からこのリズムなので寝かせないわけにもいかず💦

もう少ししたら離乳食の時間と合わせてずらしたいとは思ってます!

• あにゃすけ

あにゃすけ

4時半(;o;)笑 うちの子もそうなりそうで怖いです😱基本20時過ぎに就寝なんですが、19時30とかに寝かせても同じで😱中々朝の時間ってずらすの難しいですよね💦

• 6月15日