※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が高熱で嘔吐を繰り返しています。脱水が心配ですが、今は様子を見ています。何かできることはありますか?

2歳息子、保育園から39度で呼び出し後、帰宅してから4回嘔吐。うち3回は水分取った後に嘔吐。20時に最後の嘔吐があり、今は爆睡。熱も何故か36.6度まで下がっています。脱水は気になるものの、寝れているから様子見ている状態です。今できることってありますか?

コメント

ちちぷぷ

とりあえず寝る。明日起きたらOS1を少しずつ与えるというところでしょうか。お大事になさってください!

みまり

胃腸炎などのときはとりあえず胃を空っぽにしたほうが良いそうです。水分も口に含ませる程度で大丈夫みたいです。吐かなくなったら少しずつ水分を摂取してけば良いみたいです。
今はとりあえず寝かせてあげて、起きてもぐったりしていたり、水分全然取れないようなら病院行って点滴してもらうと良いかと思います。