3歳の子どもが嫌な言葉を使い、叩く行動もあり、精神的に限界を感じています。どう対処すればよいでしょうか。
3歳児クラスになってからいつの間にか
バカ、くそばば、ブサイクなど嫌な言葉を言ってくるようになりました。意味はちゃんとは理解してないですが、人が不愉快になる言葉とは分かっています。
なので、反抗の気持ちがある時嫌になる言葉を言ってやろう!と思うようで余計に言ってきます。
今までは嫌な言葉だよと伝えて冷静に対処してましたが、何ヶ月も毎日言われ続けると、積み重ねがかなりあり、
1度の事でイライラが限界で爆発しちゃいます。
この言動に加え、普段ダメだと伝えてますが叩いたり押したりもしてきます。
かなり怒りまくり、もうしないと約束しますがまたその話の中でバカやくそばばと言ったり次の日には振り出しで
また怒られ約束しの繰り返しです。
もう流石に私もママの前に人間で
こんなに日々嫌ということをかなりムカつくタイミングといい方で言われ続けられると精神的にも限界です
パパにはほぼ言いません。またそこも腹立ちます。
怒りをぶつける先も消化することも中々できずそんな中、寝る前の絵本読んで、トントンしてと言われます。
ほんとにしたくないしそういう時は一緒に居たくないですが、やらないとまたわーわー泣き始め収拾がつかないくなるので、感情を押し殺して対応の日々です。
限界、、
- きーママ(3歳11ヶ月)
コメント
とん
甘えられる存在だからこそ言ってきてるのはありますよね。親としてはただだだ辞めてくれってなりますよね⤵️
おそらくだけどきっと保育園や幼稚園で上の子の言葉を聞いて真似するようになる年頃と思います。うちも小3のお兄ちゃんが言葉酷いけど,意味が中途半端にしかわかってなくても真似しまくりです⤵️きょうだいや周りの環境の影響をすごい受ける時なのかなと思います。言葉が一気に話せるようになってるなと感じるので本人は悪気なくとも真似していったりお母さんを困らせて構ってもらいたいというのもあるんだと思います。
私は上の子の保育園時代は担任や園長先生に相談してました。長い時間過ごす場所だし,私から話しても通じない聞こうとしない息子も先生から諭されると聞いたりすることもあって。頼れるとこ頼った方が気持ちも楽になるなと思いました。
母であるのと同時に別の個体なので何もかも許せるとか寛大になれる訳でもないって思うんで親も💦少なくとも私もきーママさんと同じでイライラしちゃってます😖
きーママ
お返事ありがとうございます。
甘えられているのも分かるのですがもう、そこで許せるような域は無くなりほんとにイライラしかしません。
歯磨きの途中には足を上げて顔を蹴ろうとしてきたり、わざとうつ伏せになったり、何かしてあげようとするタイミングで今までに嫌と言ったこと全てやってきます。
もう、こっちもブチ切れて何もしなくなりますが、結局は我慢して、やることやらないと寝かしつけも出来ないのでやりますが、そこでまたストレスです。
先生にもこうですと話したことはありますが、園でも繰り返し嫌な言葉と伝えますくらいで根本的な解決にはなりませんでした。
今までは何回か言われ続け注意するというくらいでしたが、今は1回の一言で一気にイライラし、
沸点低すぎます。
物に当たりたくなるくらいイライラを抑えるのは難しくなってきました。
とん
小児科の先生はかかりつけの先生居ますか?私は保育園の先生にも話して、同時に息子が赤ちゃんの時からかよってる,小児科の先生にも相談しました。
うちは年長の時が本当に言葉も酷くて、あと勉強に対しての飲み込みが周りの子に比べかなりゆっくりで保育園の先生からも指摘されて小児科医に相談しました。その先生は自閉症の子に対しての講談もしてる先生で,簡単なテストみたいなのも受けさせて貰いました。
結論問題ないと言ってもらえましたが,やっぱり素人の自分は初めての育児で心配で悪い方にばかり考えてしまってたのでプロの方の意見て大切と思いました。
今は反抗期というか癇癪がひどいので思春期外来というのがあると姉から聞いたので行こうかと考えてます。
私たちお母さんも母でもあるけど1人の人間,余裕がないこともしばしばと思います。私も毎日怒鳴ってばかりです。何度か親子で心療内科行った方がいいんじゃと考えるくらいです。
一度プロの意見を聞いてみるのも良いと思います。
きーママ
小児科で相談出来るんですね。
身体的な事だけかと思ってました。
思春期外来ですか。
解決になるなら行ってみたいです。
住んでる地域にそういうのどこにあるか調べてみます。
ありがとうございます。
今はほんとに我慢して耐えてという感じで、私はもう爆発寸前です、というかちょっともう限界越えてます、、
とん
子育てって正解がないから,余計に不安になりますよね🌀
知らないだけでいろんな機関が存在するんだなって思いました。中々こういう子育ての悩みって敢えて周りと話すことがないと思うんで追い詰められる気がします。私はたまたま兄妹同い年のお母さんと出会えた上に相手方の上の子が時の自閉症の相談できる機関に相談してたりして,話してみたら全く同じ状況だったのですごく救われました。
悪いように考えてうちの子だけかもとか,私おかしいのかなってすごい考え込んでましたが仲間というか同じ思いを持ってる人がこんな身近にいたんだなって。
きーママさん、ご自身で冷静に限界越えてると自覚されてるからこそ,改善というか道が開ける気がします。本当にどうにもならなくなると人に話したりとかできずに思い詰めて、、、となりそうな気がします。
身近な小児科の先生や、市町村の子育て機関を調べて今の状態で頼れるところを聞いてみるのが良いと思います。
親子で受けられるカウンセリングとかあったら良いなと何度か考えたことあります。自分が知らないだけで支えてくれる機関があるかもしれないので、人の力も借りながら解決方法や気持ちが楽になる方法を探して見るのも大切と思います❣️
きーママ
自分がいまやばいのを気づけてはいますが、イライラは分かってても止めれないのでしんどいところではあります。
職場の先輩ままは、心療内科に行き、漢方をもらうと落ち着いてきたようです。
私も行ってみようかなと。
子どもは小児科か相談窓口や保育園でもう少し話す機会を作ってもらって相談してみたいなとは思います!
とん
プロの力を借りる事、あときっと真面目な人だと自分がダメだからとか思いがちだと思うけど完璧にできるわけない!って思うようにした方がいいなって思います‼︎
私も旦那と結婚するまでは真面目でちゃんときっちりやりたい派でした。でも子供産んでからもう全然何にも完璧にできてないです😭
我ながら同じ人間かと思うくらい過去の私はいないです😂
まずは今の現状を誰かに話す,溜め込まないの大切ですね🍀
子供は小さいながらも自分とは別の個体なんだよって会社の先輩に言われました。本当そうだなって思います。今は小さくても徐々に理解していくようにもなりますからずっと今の状態が続くわけではない、でも今が辛いんだから誰かの力を借りてみて変わっていけたら良いですね!
きーママ
子育てしてる誰もが通る道と思えば少しは気が楽かなとは思いました!
イライラしてる時は、そんなに落ち着いては考えられないですが💦
イライラだけでも収まってくれたらなと✨
完璧にしたいと思うほど、出来ない自分にがっかりはしますよね。
できると思ってたことがちゃんとできてなくて何回もへこみました💧
無理なく息抜きしながら頑張るしかないですよね、
とん
ですねー!!
ついつい自分だけがってなっちゃうのが子育てですよね😭しかも真面目に頑張ってるからこそ💦
大人だって子供に負けずイライラしますよね(笑)人間ですもん❣️
できないのも当たり前,特に初めてのことはそれが普通!そう言い聞かせて乗り切りましょう😄
私は最近その気持ちをやっとこ持てるようになった気がします。子供産んで9年目にしてやっとなってきたかなぁ??です😂先長いけどいい意味で適当にいきたいです😉
きーママ
ここで色々やり取りさせてもらっていて心落ち着いてたのですご、久しぶりに子どものまたグジグジが始まりついさっきかなりイライラしたところです。
やはり感情抑えられなくなるなぁと実感。。
そして、私がキレてるのを見て旦那に「うるさい」と呟かれたのかな、、なんかそこが1番腹立ってなんと言われたかちょっと忘れてしまったけど💦そういうことを言われ余計に我慢出来なくなりました💦
てか、毎回私がキレててそれが不快ならちょっと助けてくれてもいいのにケータイいじって知らないフリです。そしてうるさいとか呟く、、
今日は色々ダメな日でした、、
とん
私も子育てしてて,何がムカつくって,子供が癇癪起こしたり,騒いだり、いうこと全く聞かないとか言う以上に旦那が何も言わない、何もしてくれない、子供に注意する時にママが怒るからとかママに怒られるよと言う言い方するのがムカつくんだと気付きました。
子供はまだ何をしたらダメなのかとかわからないからやってしまうのは仕方ない部分あると思うけど,お前は違うだろ😤って旦那に対しては感じます。
怒ってる側が好きで怒ってるわけないだろ!ってなりますよね🌀
怒るお母さんを子供が好きなわけないんだから😭でもちゃんと怒るとこ怒らないと理解できないで人に迷惑かけることもあるし,損な役割だなとおもいます⤵️
携帯いじる暇あったらちゃんと見ろ!やれよ!って思うことばかりです。
男性陣て、ほんとにデッカい子供みたいです。。お前のお母さんじゃないんだよと思うことも多いです😑
思いやり,寄り添いですね大切なのって。
読ませてもらってて、きーママさんがダメなわけじゃないなっておもいますよ!あまり思い詰めない,自分を責めないで欲しいです。年齢重ねるほど完璧なんて無理なんだって悟ってきてます。だからせめて余裕がある時だけでも子供に優しくできたらって心掛けてます。今の自分にはそれが精一杯なので。毎日ダメ出しとの闘いです私も(^◇^;)
きーママ
子どもの癇癪が続いて溜まっている我慢に抑えられずイライラもありますが、旦那の言動込でイライラするんだなというのもあります💧
親として一緒に解決しようとして欲しいところですが、そういう時には動いてくれませんよね🙄
親と言うより大きな子どもですほんとに。
そう!ママに怒られるよとかまたママが怒るよ!とかいうからそういう事じゃないんだよなーと。
好きで怒ってる訳ではないし、イライラしたくてしているわけでもないのに、、と思います💦
出来るならほんとにイライラしたくないですよ、、
心療内科行こうかと予約見たら結構先まで埋まってました🥺
親になり3年、まだまだ新米ママ過ぎて親らしくなっているのかな?と思うことばっかりですが、私も冷静に考えられるように頑張ります🔥
とん
本当それ〜!!な所が多過ぎて共感の嵐です😬💢ただもう自分も簡単に変われないのと一緒で旦那も変わらないので、ある程度諦める方が楽だなぁってなってます。変わってくれと思うけど変わらないからイライラするんですよねきっと💦
心療内科の件、今の時点で最短で取れる予約を私なら取っておきます。
状況は違うのですが、私2人目を不妊治療したんです。その時治療するかしないかかなり悩んでて、でも思い切って予約取ろうと決断して予約画面みたら半年先までいっぱいでした🈵
逆にその予約までに授かれなかったら治療すると旦那にも宣言しました。結局授かれなかったのでその流れにのって治療に踏み出して授かれたんです。
私にとっては予約してる事でお守りというか、前向きに進めるきっかけがあるから大丈夫🙆♂️という気持ちでのぞめたので予約とっておいて良かったなとおもいました。
もしきーママさんがその予約の時に必要な状況なら受診したら良いと思うし、必要なければ見送ればいいとおもうので😊
親になった歴🟰子供の年齢。子供がまだまだ未熟と思うのと一緒で私達親も発展途上です!!てか私9年目に入るけどこんなんですよ〜(笑)
周りを見るとしっかりしてるように見えちゃうけど話してみるとそうでもないって事多いって,上の子が小学生になって近所や学校のお母さんと知り合って話すようになってから思えるようになりましたよ😂
なるようになる!←最近これを念頭においてます😉
きーママ
たくさん共感してもらってありがとうございます。救われます、、。
イライラさせられたとき、旦那が唯一愚痴る相手ではありましたが、昨日の一件でもう旦那にすら嫌悪感。
つい、何かあると、ここで愚痴を言いたくなってしまいました💦
今の予約取れる時に取っておくべきですかね!
まだすぐに行けないなら乗り切るしかないかなぁとか思いましたが、ちょっと診察の日までに時間がかかったとしても気持ち的に見てもらえるだけでも違いますよねきっと。
たしかに、お守り的な感じで予約取ってみます!
ちょっと心療内科、ドキドキしますが。
今日も朝から子どもにイライラさせられ、、昨日の夜の怒りが収まってたのに復活し余計に爆発です。笑
イライラ越えて涙出てきます、、
早朝から室内の遊び場に行きたいというので連れていったのですが、他にも遊んでいる子たちも当然いるわけですが、それであまり遊ばなくて
そっとしておけば良かったのかもですが、どこ行っても友達いるんだから、しょうがないでしょ!それでグジグジしてたら遊べないよ!と伝えると少しは遊び場にいきますが、あまり遊ばず、、私の不穏な空気も察知したのもあり、ブサイク!と言うという嫌な言葉を言われて
色んな思いが重なり、
私もイライラしてきちゃって😥
さらに、まだ10分くらいしか経ってないのにもう帰るといいだし、
イライラしながら帰宅しました。
怒らないとか感情コントロールや昨日と今日の怒りは別!と考えるのは今の私には難しかったです、、
とん
3歳児って、私忘れてたけど一般的には魔の3歳児と言われるくらいの時期で可愛くもあり超絶生意気な時期でもありますよね💦うちも下の子がこの1週間本当に言葉が沢山出てきててケンカ打ってくる率が急上昇してます🔥
少し前まで反抗期気味の息子ばかり毎日怒鳴ってたのがこの1週間は娘を怒る機会が断然増えてます💦
我ながら自己嫌悪になるくらい怒ってしまってるのでそんな自分にも疲れます😓
きーママさん、私たちお母さんも1人の人間なので、気持ちのコントロールはいつもできるわけじゃないし、簡単にできるならもうできてるはず😭
引きずる事もありますよ🌀本当にそんなに完璧な人の方が少ないと思いますよ!少なくとも私もいまだにうまくできてないですし、私の周りのママ友も悩みの内容は違えど悩んでたり疲れてる人多いです😭
こう考えると、もっと世のお母さんに優しさくれぇい!!って心底思いますね😭
心療内科や、胸の内を相談できる場所があるならやっぱり必要な時頼る事大切だと思います。子供を持つまでは深く考えた事なかったけど,本当親が気持ちと体が元気でいる事って,自分にとってもだけど子供達のためにも大切だなって。
歳を重ねて体も気持ちも一旦元気なくなると回復までに少し時間かかりますよね💦自分を守れるのも自分だけだなって思うので✊
きーママ
ちゃんと可愛いと思える時もありますが、生意気でイラッとさせられた時はほんとに何も子どものことしたく無くなってしまいます💧
今もまさに、お昼寝で寝かしつけ求められますがそんな優しい気持ちにすぐ戻れません、、
オムツに変えるのも自分でやって!って感じです😂
私も大人げないですが、ほんとにイライラした時何もしたくなくなります。でもやらないと私以外もうひとり旦那という大人がいるけどやらないので何も進みません、、
イライラする気持ちを抑えながら子育て、家事を、自分一人でしてる感じがして余計しんどいです💧
思いついた時に家事とかちょっと子どものことすることもありますが、
なんかこういう嫌だったことやイライラしたことを共感しながら支えながら子育てするというのが全くないから辛いんですよね💦
ほんとに色んなことが重なり、引きづり、、です🙄
ほんと魔の3歳児ですよね、、
わかります、喧嘩売ってきて、その度怒りが笑
世の中の親が凄い様に見えます。こういう時余計に。。
でもそんな人たちも同じように子育てには悩んでるんですよねきっと。
なるべく前向きに考えないと身が持たないですね
とん
です!
みんな一緒と思います。人間そんな器用な人居ないですきっと🍵
可愛いと思える瞬間があるの良かったです。本当に厳しいときってもう何も考えられない気がするので。ママリでも良いしどこかに吐き出せるとこないとしんどいですよね💦
子育てのこの期間,今は辛いけど本当あっという間だから楽しんでねと人生の先輩によく言われます。
イヤイヤ今が本当辛いのよって思うことあるけど、確かに数年前の子供達の赤ちゃんの時代の写真をみて、あぁもうこんなにおっきくなってるんだなってしみじみ感じてます(笑)そりゃ自分も年取るわって👵
気楽に生きていけたら最強ですよねぇ!それが難しいから悩むけど(^◇^;)
どうにかなるという気持ちを頭の片隅に前進です🚶
きーママ
可愛い♡と思った気持ち返して欲しいくらいイライラする時もありますが笑
たしかに、この3年だけでも振り返ったら大きくなったなぁと思います!
気楽に行ける気分の時もあれば、ちょっとした事でキレたり、落ち込んだりムラ大ありですが、、頑張りす🔥
とん
人間だから波があるのは仕方ないです!
そして最近思うけど、いつか子供が親になった時に,今自分が悩んだり苦労してる経験を伝えたりする事でもしかしたら子供も救われる時来るかもって思います。自分も決して器用じゃなくて過去を振り返っても中々うまくいかないことの方が断然多かったので、姪が人間関係で悩んだ時は私の過去の経験を話したりしたことで救われたと言ってくれました。
経験してる時はただただしんどいけど、将来誰かの役に立てることもあるんだなぁ、無駄じゃなかったんだなぁってしみじみ🍀 自分に起きてる子供って無駄じゃないのかなと。
とはいえ今はしんどいですよね💦
ただ1人じゃなくて似たような境遇の人も居ますし,話すことで共感できたりもするのでやっぱり1人で思い詰めちゃうのは辛いし,時間も勿体無いと思います⭐️頼れる時に頼りましょう周りに😊
私もさっき息子にかなりキツく怒っちゃいました⤵️寝顔を見てごめんよ、、、となってる今です😭子育て難しいなぁ🌀
頑張りすぎず適度にやっていきましょうね☺️
グッドアンサーもありがとうございます❣️
きーママ
私の苦労も誰かの支えになると思って頑張ります!!
寝顔見るとごめんねってなりますよね。
グットアンサーです✨
こんなに沢山次々出てくる話を聞いてもらって助かりました!!
ありがとうございます!