※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

東京にお住みの方いますか?🥹福岡の田舎でのんびり生活してます。なんと…

東京にお住みの方いますか?🥹

福岡の田舎でのんびり生活してます。
なんとなく、東京に引っ越そうかなぁと考えるんですが
育児しやすいですか?
田舎と都会で育てやすさ違いますかね😭
メリットデメリット教えてほしいです。

今は兄の会社でリモートで働いており
兄がが世田谷に住んでるのでその辺で考えてます(住むのは3歳の娘と私2人です)

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎に住んだことないので比較はできませんがとーっても好きです東京🗼
都の補助も充実してるのでそこはメリットかなあと(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💕
    参考にさせて頂きます!!

• 3時間前
ママリ

夫の仕事の都合で地方都市から東京に引っ越して2人の子を育ててます
住む場所にもよると思いますが東京は遊ぶ場所もイベントも沢山あるので子育てはし易いと思います
どこに行っても人がごった返してますが🤣

018サポートと言って18歳まで月5千円貰えるのにはびっくりしました!

私が住んでる区は教育熱心な方が多い事もあり住民も親切で素晴らしい方が多いですが田舎でマイペースにやっていた身としてはかなり気後れしてしまいます😂
我が家は数年で地元に帰ってしまうので関係ありませんが、東京であれば進学先などの進路の展望がかなり広がりますし長く住むなら良いと思います👍

デメリットですが私の中で決定的なのは車移動の生活に慣れすぎてて、今の生活が辛い事です😢
車を持っていても結局日々の主な行き先(幼稚園、学校、習い事、商業施設)には駐車場がなくコインパーキングも争奪戦なので酷暑だろうが雨降りだろうが基本的に自転車、バス電車での移動になります。
休みの日ちょっと遠出…なんかもかなり疲れます🫠
ただ子供は本当に楽しそうなのでそれでトントンです🥺笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます💕
    018サポート!初めて聞きました😵

東京だと遊ぶところに困らないですよね!!田舎は困ります、、!笑
    まさにそれで東京住もうかと考えてるくらいで、、!

車問題ですよね〜😭
    私も移動手段全部車なので
    東京だと移動がストレスになりそうです🥶🥶歩くので痩せそうではありますね😹😹🤍

• 3時間前
コロン

世田谷区は、家賃とか高そうなイメージです💦(;・∀・)
最近品川区が子育て支援力入れてるってきいたことありますよ(^○^)
メリットは、遊ぶところなど困らないところですかね\(^o^)/
デメリットは、夕方や朝の電車がすっごい混んでるってところですね(^_^;)
江戸川区も子育て支援力入れてるって聞いてますし、葛飾区なら電動自転車補助金でるようですよ(^○^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💕
    確かに、兄にも世田谷高い〜って聞きます!!

すごい、東京って支援が結構あるのですね🥹🥹❤️

めっちゃ田舎の車ないとどこも行けない!みたいな所に住んでるので
    電車や人混みが恐ろしいです🥹🥹

• 1時間前
  • コロン

コロン

世田谷区近いところなら、多摩市とか23区外なら安い物件ありそうです(^○^)
    少し遠くても大丈夫であれば、葛飾区、江戸川区あたりも物件あるかと思いますよ(^^)

• 1時間前