4年生の息子についてです。もともと早起きで4時や5時に目が覚めて、起き…
4年生の息子についてです。
もともと早起きで4時や5時に目が覚めて、起きてテレビを見ていたりすることがあったのですが3時に私がトイレに起きたところ、下のリビングの灯りとテレビが付いていたのが見えたので、早すぎるからまだ寝てなさいと言ったところ、わかったー!と返事が聞こえたのですが上の自室に上がってきた気配がないので見に行ったらタブレットを触っていたので、黙ってゲームでもしてたんだな(我が家ではルールを決めてるので)と思い、ルール違反としていったん取り上げました。
なにをやってたのかみたところ、ホーム画面を開いたら女性の胸の画像が出てきてそれを見てたようでした…何日か前にも検索履歴があったので検査してみていたんだと思います…。一応、夫のタブレットで許可した時にゲームしたり、宿題の検索をしたりしてたタブレットなのですが制限かけてくれてると思ったのですがかかっておらず…
4年生だし、興味が出てきたりするとは思うのですが、とりあえず制限かけて様子見でいいんでしょうか…
これを機に性の話をした方がいいのでしょうか…
友達で女子と付き合った子がいるとか話を聞きましたが、私にその話をしてくる時点でうちの子はまだまだかなと思ってましたが、ちょっとショックです。
否定するつもりはありませんがどう対応していいのかわかりません…
男の子をお持ちのママさん教えてください😵
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
我が家にも同じ年頃の男の子がいます。
1年くらい前から、毎日のように下ネタを連発して言っています。
初めて言うようになってから、デリケートゾーンの話をしました。
それ以上の話は、夫にしてもらうように話しました。
経験のある人からの話の方が理解しやすいと思ったので…。

ちびにゃん
どこまでの関係かはわかりませんが、小学校3~4年生くらいからチラホラ「◯◯くんと◯◯ちゃん付き合ってる」みたいな話は聞きますよね💦
イマドキの子は早いのね~…
まぁ我が子にはまだ早い話かな…
なんて思って油断していましたが、息子と友だちたちから聞こえてきた内容が“好きな女の子について”と“好きな理由”だったときにはまぁビビりました💦
“好きな理由”がさすがに胸ではなかったのですが、「小さくて可愛い」「顔が可愛い」「いいにおいがする」でしたよ…
いいにおいがするはかなり際どくないですか😱?
しかも、聞こえてはいたけれど、一応近くにいた親たちに聞かれないように小声でヒソヒソ話していましたよ💦
親の前や大きい声では言えない話だってわかっているってことですよね💦
ちなみにどこまで本気なのか本当にわからないのですが、我が子が「中学生になったら付き合おう」という内容の手紙をもらってきています…
中学生になるまでにはしっかり性の話はするべきなのだろうけど…
早い子だと小学校も高学年になれば反抗期っぽい子もいるようだし💦?
話を聞いてくれるうちに…となったら今なのか…😫?
はっきりした答えでなくて申し訳ないです💦
ただ、否定するつもりはないけれど、我が子のそういった面に気づき少しショックな気持ち…とてもわかります😭
我が家は制限はかけていませんが、息子がほぼ私物化している私のサブのスマホは、息子が使った後は8割くらいの確率で、私が履歴チェックしています。
コメント