気が弱い小1の息子が同級生に消しゴムを取られ、断れず困っています。先生に相談すべきでしょうか。
気が弱く、嫌なことをされても断れない小1の息子がいます。
1学期からずっと、消しゴムがすぐボロボロに小さくなって帰ってくることが何度もありました。小1男子だからこんなものかと思っていたのですが、息子に聞いたら自分でちぎったとのことだったので、物は大事にしなさいと注意していました。
それでも、何度新品にかえても数日でボロボロに小さくなる。
さすがにおかしいと思い息子に聞くと、同じクラスの同級生2人に消しゴムをちょうだいといわれ、断ってもしつこく言われるため断れず、とられ、ボロボロになって返される、とのことでした。
席は離れてるので、休み時間中にわざわざ息子のところにきて消しゴムを取っていくとのことでした。
他の嫌がらせはされてないとのことなので、1年生だし2人も悪気はないのかもしれませんが、わざわざ席も遠いのに気の弱い断れない息子をターゲットにしていることに正直かなりイラつきました。やめて、先生にいうと言ってもやれるもんならやってみろ、と言われたとのことです。
ちなみに息子は本当に気が弱く、クラスでの発表もとても声が小さいです。だからナメられるのかもしれませんが.....
消しゴムとはいえ器物破損ですよね?
怒りに震えて連絡帳にかいてしまいましたが、大袈裟でしょうか?どうすべきでしょうか?客観的な意見をお願いいたします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
その2人が悪いのも大前提ですが、どうにか頑張って息子さんの気を強くできるように努力することが1番大切だと思います!
今後もまたそうことがあった時に自分は自分で守れるようにならないと!

はじめてのママリ🔰
うちの息子も気が弱くそういったことは心配ごとの一つです。
私も子供の私物を何度も壊されているので先生に相談すると思います!連絡帳に書いて伝えるのは良いと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
今後いじめられないか本当に心配です。おとなしい子がいじめられやすいですよね...
連絡帳にかいて、伝えようと思います!!ありがとうございます😭- 2時間前

にゃこれん
悪気がないことはないと思います。
やれるもんならやってみろ、なんて悪気のある子しか言わないセリフですし。
私だったら、先生に知らせるし、その子達を叱って、相手の親に弁償させたいぐらいです。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも、同じきもちです。たかが消しゴムだけど人のものを嫌がってるのにとって、壊して。直接叱って弁償させたい気持ちです。
イライラもやもやして寝れません...明日仕事なのに😅- 2時間前
-
にゃこれん
ここで悪の芽を摘んでおかないと、もっとエスカレートしますよね。
悪いことだと思わなかったー、なんて言わせません。
消しゴム借りたいなら先生に言え!て思います。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
夜中に何度もありがとうございます😭万が一向こうの親から謝罪したいと申し出があったときは、謝罪してもらいますか?かなり腹が立ってますがもう2度としないなら謝罪はいいかな、と思うのですが、甘いでしょうか?
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね、そうは思うのですが。。
最初に息子に聞いた時に自分でやったと嘘をついたので、本当は2人にされたのに自分でやったと嘘をついたときどんな気持ちで嘘をついたのか、私達を心配させないように嘘をついたのかと思うといたたまれなくなってしまいました。。
強くなりなさい!言い返しなさい!とは伝えているのですが...
先生には言わない方がいいですか?
はじめてのママリ🔰
言ってもいいと思いますよ!都度新しい消しゴム買うのもそろそろ…って!
ただ2人はチクられたと思って更に息子さんに当たるかもしれないのでまずは息子強化から入らないと!!