1か月後の3連休に断乳を考えています。現在10か月半で完母で、離乳食は手づかみのみ。1歳前に成功させたいと思っています。断乳に向けてのアドバイスをお願いします。
1か月後の3連休に断乳をしようと思っています!
現在10か月半、完母で、日中は4〜5回、夜間は3〜5回ってところです。離乳食は、かなりのこだわりがあり、今は手づかみのものしか食べません。ちょっと口に入れてみてイヤだったから、全部出します。量は、他の子の半分より少ないかもしれません。
いろんな事情から、1歳になる直前に頑張りたいと思っているのですが。断乳成功に向けて、今から頑張っておいたらいいこと、断乳中のアドバイスなど、教えていただけると嬉しいです!!
- ゆっきぃ(6歳, 8歳)
コメント

あーか
一気に断乳ですか??
それだけ回数が多いとなると、夜間と日中と分けて少しずつ断乳の方がスムーズかと思います!!

だいちゃんmama❤︎
私は桶谷式の母乳外来で断乳をしたんですが、先生に断乳する前に赤ちゃんに明日からおっぱいとバイバイするよ!と声を掛けてあげて次の日から断乳してくださいと言われたので、前の日にこれが最後だよーと明日からおっぱいとバイバイするよと声を掛けてあげました!
お風呂に入れる時に吸い付きにくるのでお風呂に入る時だけ乳首に絆創膏はってました笑!
あとは断乳するときに乳腺炎になりやすいので食事に気をつけて痛みに耐えて頑張りました。
-
ゆっきぃ
ありがとうございます!
桶谷式って耳にしますが、よくわかっておらず・・。やめるときは、バイバイするって子どもにも伝えなきゃですね。
食事は、甘いものや脂っこいものを控えるなどですか?- 6月15日
-
だいちゃんmama❤︎
桶谷式ってのは痛くない母乳マッサージの事です😊✨
甘いものや脂っこいものを控えた方がいいですよ!
断乳する時はおっぱいを吸ってもらえないのでパンパンに張るし熱を持って痛くなります⤵️
そこで詰まりやすい食べ物とか食べてると乳腺詰まって乳腺炎になりやすくなるみたいです💦- 6月16日
-
ゆっきぃ
ありがとうございます!
参考になります^ ^
気を付けます!
そして実は、今夜から夜間断乳することにしました!!
息子と一緒に頑張ります!!- 6月16日
-
だいちゃんmama❤︎
頑張ってくださいι(`・-・´)/- 6月19日
ゆっきぃ
ありがとうごさいます!
やはり厳しいですかね💨
夜間から始めたらいいですかね?
あーか
授乳量からして一気に辞めるとなると乳腺炎とかママも張って大変かと思いますよo(>_<*)o
回数が少なくて辞めるなら一気にやめた方がいいと思いますが、回数が多いので一気にやめてしまうともう1日中我慢で辛い思いさせちゃうかなと思います…
私は完全断乳したい2ヶ月くらい前に夜間断乳しとくといいと聞いてそうやりました(・ω・)/
夜間断乳中は、昼間は好きなだけおっぱいあげて甘えさせてあげて夜だけ頑張らせる。
夜間断乳ができて落ち着いてから日中減らしていって、午前と午後の2回で安定してきた頃に辞めました!
ゆっきぃ
そうですね・・。まずは夜間断乳、頑張ってみようかな。夜だけでも泣いてお互い大変そうですよね。
お話聞けて良かったです。ありがとうございました^ ^