※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22歳プレママ
子育て・グッズ

完母にしたい場合はぐずったらひたすら赤ちゃんが満足するまでミルクに…

完母にしたい場合はぐずったらひたすら赤ちゃんが満足するまでミルクには頼らずおっぱいをあげるの繰り返しで大丈夫ですか❔️
あとから実は母乳が足りて無かったなんてことにならないか不安で😢

10-15分ずつ程赤ちゃんが飲み終わったあとでも母乳がじわっと出ているので
出てないことはないと思ってますが😢

母乳量を増やすために授乳後搾乳を行うと良いとネットで見かけましたが実践したほうが良いのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

体質にもよりますが、私も不安だったので初めの頃はミルク足してました!
そしてその方法通り授乳後搾乳してました!
だんだん増えて寝落ちしても時間空くようになり、1ヶ月過ぎには完母にできましたよ!

スーパーママ

私は最初の方はミルクも足してました!

直母拒否で全部搾乳であげていたのですが、母乳量が増えたのは昼夜問わず搾乳を続けたことと、直母を諦めずに乳首を吸わせる(刺激する)ことをしていたからだと思います!

搾乳ですが1ヶ月で完母でした!

• 22歳プレママ

22歳プレママ

搾乳でも増えるんですね😳

• 4時間前
  • スーパーママ

スーパーママ

赤ちゃんに乳首を吸わせたり舐めさせたりすると母乳の分泌が促されるそうなので、私は搾乳を飲ませる前に少しだけ直母の練習をしてから飲ませるようにしていました!

3ヶ月からは直母になりましたが、搾乳だけで3ヶ月頑張って赤ちゃんが満足いくくらいたっぷり出るようになりましたよ!
    ただ3時間おきの搾乳はマジでしんどかったです🥲

• 4時間前