※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学生か中学生の男の子のママさんいますか?息子さんとパパの関係性って…

小学生か中学生の男の子のママさんいますか?
息子さんとパパの関係性って今どうですか?
子供が保育園や幼稚園の頃のパパの子供への関わりってどうでしたか?

うちは今男の子2人で2歳と4歳です。
4歳の上の子が年中ですが、他の子と比べると幼いかなぁという感じです。
パパの上の子に対しての関わり方が気になってしまって、このままだと将来大丈夫かな…と心配になります。

今日あったことだと、お風呂に入る前に上の子がYouTubeを観ていました。
私がお風呂入るからおいでーと言うと、YouTubeを一時停止して上の子がお風呂場に行こうとした時にパパが画面を勝手に変えてしまい、そこから「なんで消すの💢あとで観たいの💢」と息子が怒りました。
「〇〇(下の子)も見たいんだって!●●(上の子)だけのTVじゃないよ」とパパが言うと、上の子は癇癪。
普段はこのくらいでは癇癪は起こしませんが今日はちょっと機嫌が悪かったみたいです。
その後はパパが大声で「だから〇〇も観たいんだよ」と言ったり大泣きしたりで2人でギャーギャー大騒ぎ。
息子はパパが何か喋ろうとすると「でーもーーーー僕がーー」って大泣きです。

これはダメだな、と思い私が「少しお茶飲もう、落ち着いたらお話ししよう」と宥め、少しの間背中をさすって落ち着かせてからお話して息子が自分で解決策を見つけてお風呂に入りました。

また、他にも夜寝るのに「もうすぐ寝る時間だからおトイレ行っておいで」と促すと「えーまだ観たい」とのこと。
そうすると、パパが勝手に息子の手からリモコンを奪い取り、自分のTV(野球)に切り替え、「ほら、トイレ行ってこい」と言って自分のTVを観ようとして、息子はまた怒りました。
いつも私はTVを終わりにする時は自分で消させています。

なんか、もう子供の気持ちを考えられないパパが嫌すぎて子供が心配です…

私がパパに何か言うと甘やかすなと言われます。
私甘やかしてますかね…😢

コメント

✩sea✩

中2息子がいます( ・ᴗ・ )
パパにガツンと言われたら、黙って反省はしますね。
はじめてのママリさんが甘やかしてるとは思いません。
なるべく気持ちの切り替えは、子ども本人が出来るよう促すのが、親かな、と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    パパとの関係性しっかりできてるんですね!
    子供が小さい頃、パパの関わり方ってどんな感じでしたか?
    ウチのパパみたいな子供の意見を尊重しないようなやり方とかありましたか?

• 2時間前