保育園と預かり保育をしている幼稚園の違いはなんですか?現在2歳の息子…
保育園と預かり保育をしている幼稚園の違いはなんですか?
現在2歳の息子が1歳児クラスで保育園に通っています。来年の8月ごろに同じ市内で引っ越しをするので転園をしようと思っているのですが、近隣の保育園に空きが全く無く2歳児4月入園の枠もなく入れる気がしません。
下に生後6ヶ月の弟がいて私は育休を取っているので引っ越し後すぐに転園ができなくてもしばらくは今の保育園の送迎はできますが(車で25分)仕事が始まると厳しそうです。
そこで、近隣の預かり保育を実施している幼稚園を調べてみると定員割れをしておりプレ3?に入れれば入園できるとの事なのですが、
まず、保育園と預かり保育をしている幼稚園の違いはなんですか?
預ける時間も両方とも8:00〜18:00などで多少の誤差はあっても仕事しながらも通えそうです。
長期休暇も預かってくれるそうです。
周りは保育園に入れる人が多いのですが幼稚園でも仕事できますよね、、、?
金銭面的に違うのでしょうか?
それとも行事が多いとか、、、?
お昼寝がないとか、、、?
よろしくお願いいたします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳1ヶ月)

はじめてのママリ
うちは幼稚園で預かり利用して仕事してますが、毎月預かり代かかりますし休園日や行事のある日は預かりやってないのでその日は仕事行けないです😅💦
新2号でも補助が1日450円しか出ないので、園の預かり料金によっては負担額が大きくなります。
長期休暇は預かり代の値段も高くなりますよ。
幼稚園なので2歳児プレや満3歳でもお昼寝はないです。

☺︎
金銭面も幼稚園の方がかかることが多いと思います🙌🏻制服や指定のリュックがあったり、バスがあればバス代も☺️お昼寝は年少からは基本ないですが、預かり中に眠くなったらお昼寝してる子もいますね☺️行事も親が参加するものは保育園より多そうですが、その辺は園にもよると思います☺️仕事しながら幼稚園に2人とも預けてますが、行事の役員会や懇談会もあったり午前保育の日も多いのでフルで働くのは難しいなと感じて時短にしてます🙌🏻
わたしも下の子の育休中に上の子を2歳クラスから入れましたが、働いてなくても預けられるのが保育園との一番の違いでしょうか☺️

ママリ
3歳以降になれば幼稚園の方が月々は高くなるし、長期休みの預かり保育めちゃ高い。
行事多いやカリキュラムも幼稚園の方が多い傾向にある。
幼稚園の場合、お盆休みや年末年始の休み、行事の前後での預かり無しなど、ちょこちょこ預りがない日があったりする。
18時まで預り利用する子が少ない。
親の出番多い、平日行事ある、場合によっては役員あるなど…この辺は園によりけりですが💡

はじめてのママリ🔰
そもそも、保育園は厚生労働省で幼稚園は文科省なので管轄が違います。
保育園は保育を必要とする子のための福祉施設、幼稚園は幼児教育のための教育機関です😊
働いてる先生も保育園は保育士、幼稚園は幼稚園教諭と違いがあります。(今はどちらの資格も免許も持つ保育教諭の方も多い)
でも預かる時間は変わらないよねー?となるかもしれませんか、幼稚園の場合は預かりがあっても土曜日はお休みとか、お盆はお休みとか、働いてない保護者を想定した平日の行事がある園も多いです。
意外と通わせてみると働くママには優しくないな、となることはあるあるです。
金銭面の負担も幼稚園の方が大きいとこが多いです。
ただ、その分教育面が充実していたりするとこも多いって感じですかね。
今は保育園や幼稚園ってよりも、園によるって感じですけどね。

はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園に入れてます!
平日の行事は保育園と比べて確かに多いし、手伝いで園に行かないと行けない日もあります。(うちの園は平日行くのは年8回くらいなので、そこまで大変じゃないです。)
長期休みも預かり、園バスありますが、預かりは金額変わらないですが、園バスは高くなります。
預かりは補助出ますが、保育園みたいに保育料無償にはなりません😅
お昼寝は基本ないですが、夏休みのときとかは眠い時は寝かせて貰っているようです。

ゆずなつ
保育園は、年末年始やお盆休み以外は預かってくれますね!
土曜日保育あり
(日、祝日は預かりなし)
平日の行事は、ほぼない
給食は、自園給食あり
年長児は、卒園式後も預かりあり
預かり幼稚園は、年末年始、お盆休み、春休みや冬休みは預かりなし
土日祝日の預かりなし
夏休みのみ預かりがあり。
卒園式後は預かりなし
園行事が多く通園バスがあり
給食は、自園給食もしくはお弁当か委託給食
園によって違うので確認は必要です!
金銭面は、幼稚園のほうが高いですね!制服や課外活動費(スイミングや英語、文字など)がかかりますから💦
保育園と幼稚園の管轄が違うので教育面を考えるとさらに違います!(公立と私立でまた変わりますが😅)
コメント