イヤイヤ期の対応の違いで夫にイライラしてしまいます😢3歳になったばか…
イヤイヤ期の対応の違いで夫にイライラしてしまいます😢
3歳になったばかりの男の子ですが、思い通りにならないとイヤイヤが始まり泣き叫びます。
私はそうなるのが嫌で多少のわがままは聞いてしまうのですが、夫はだめなものはだめというタイプです。
例えばご飯も食べないのが分かってるから最初からもっと欲しいと言われても少ししかあげない。私は食べ始める前にそのことでイヤイヤされるのが嫌だから欲しいと言われれば多めにあげてしまいます(残してもキツく言いませんが、夫は欲しがったのに残したんだからと食べるまでご馳走様させません。)
その他にもいろいろありますが、私はイヤイヤ期のわがままは仕方がないと思ってるんです。上にお姉ちゃん、お兄ちゃんがいるのでいつかは終わるって分かってるからというのもあります。
ただイヤイヤ期のわがままイライラはします!夫は私がイライラするのが嫌で、だったら子供のわがまま聞かなければいいじゃないかという考えみたいです。
子供のわがままにイライラはするけど、それに応じなければさらにイヤイヤされてイライラが募る。だから応じてあげるって言うのが私の考えなのですが、そこがどうも理解できないみたいです。
こんな感じでしょっちゅう夫婦で険悪な感じになってます。
イヤイヤした時に夫がもっと優しく子供に対して接してくれたら私もイライラしないのにな、、、と思ってますがきっと無理ですね。
みなさんどんな感じですか?
今朝ちょうど喧嘩になって夫が外に出てしまったので、モヤモヤして投稿させてもらいました。
- はらぴー(3歳0ヶ月)

ラティ
我が家は どちらかといえばご主人様寄りかもしれません🤔
食事に関しては厳しいです。
勿論イヤイヤ期のわがままはしょうがないのも承知しています。
ただ、それで夫婦で険悪になる事はないです🙌
コメント