※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

耳が悪い人が運転や医療に従事することについて、皆さんはどう思いますか。私は耳が悪く、運転や看護の仕事に不安を感じています。

皆さんの素直な気持ちを教えてください…!

耳が悪い人が車運転してるのどう思いますか?怖くないですか?

耳悪い人が、医師や看護師など命を預かる仕事をしてるの、どう思いますか?

ちなみに私がそうで、まあ禁止されてないからと教習所に通わされることになり(夫の指示で)ましたが、普通に助手席からの指示聞こえにくいというか聞こえなくてすごく苦労してます。

看護師ですが、耳が悪い分、バリバリのところでは働いてません。

差別というよりもできるできないでの区別だと思ってて、まさに私自身は耳の影響でその2つは向いてなさすぎるなと思ってます。

コメント

あいう

運転に関しては救急車とかの音が聞こえづらいだろうから大変かな?とは思いますが、安全に運転されてたらそこまで気になりません。

はじめてのママリ🔰

聴覚障害者であればちゃんと規定通りの対応をして、免許を取るから全然かまわないです!!

でもそうでなく聞こえてないことを隠して無理くり免許とる…ならその人は正直怖いと思います💦

✩sea✩

難聴の方と仕事をしているので、特に何とも思いません( ・ᴗ・ )
私自身も中途難聴(片耳で軽度ですが…)です。
でも、ご自身がそれでストレスを感じているのであれば、ストレスを少しでも緩和して過ごせる方が、私はいいと思うので、そのストレスの原因を取り除く(辞めてしまう)という判断も、間違いではないと思います。

はじめてのママリ

なんとも思いません🤔

耳聞こえてたって頭おかしいドライバーの方が数万倍嫌です😱

向いてないと思うなりに
気をつけるべきことが人より多いっていう自覚あれば

自信持っていいと思いますが

得意不得意は誰にでもあるので無理矢理するものでもないと思います😶‍🌫️

昔車が好きで、車関係で知り合った耳が悪い人と仲良くなりました!その人にデフの車の集まり連れてってもらったり、デフの飲み会連れてってもらって、みんな手話で話してました。みんな普通に運転できるし、別に怖くはないですよ。
看護師さんは気にならないけど、医者だとちょっと不安はあるかな。この前、心臓の病気でお医者さんから長々と説明されたり、私の知りたいことを聞いたりしてて、そのやりとりがスムーズに出来ないのはちょっと💦

はじめてのママリ🔰

聞こえが悪いなりに聞こえていれば、運転は何とかなると思います。音楽ガンガンにかけてる人や暴走族は、周囲の音が聞こえてないけど、何とかなってるからです。

私は、診断がでてませんが、雑音がまじると言葉を聞き取りにくくなる聴覚情報処理障害(APD)気味で、耳鼻咽喉科の聴力検査では難聴の一歩手前と言われてます。運転中は、ざーっという走行音やエアコンの音で、助手席の声は聞こえづらいですが、助手席と話さなくても安全運転はできるので、免許をとれてしまえば問題無いです。

ちなみに関東出身で、免許は、宮崎県で友達と旅行気分で免許合宿をして取りましたが、教習所の人の方言が一つ一つ聞き取りにくく、意味が入ってこなくて、何回も聞き返して苦労しましたが、運転と筆記試験は出来たので、免許取得出来ました。

医師、看護師も、従事している内容によっては問題なく業務を全うできると思うので気にしないです。