息子が転んで出血することが多く、怪我から学ばない様子について悩んでいます。多動で転ぶことが続き、注意を促しても改善しないのはなぜでしょうか。
息子がコンクリートの道を走って転んで口から出血するのを4,5回やっています😫
ハイハイの頃も何回か出血してて、自分の速度が早くて手をついても頭を打ちつける感じです😥
怪我をすることで学ぶってよく言いますが、全く学びません…
多動で常に小走りで発達検査の予約をしているのですが、こういうタイプは学ばずに怪我を繰り返すのでしょうか…
正直「痛かったね、可哀想に」って感情よりも、「またか…だからゆっくり歩いてって言ってるのに…」って感情が湧きます😭
車の行き交う道だったり危ないものがあったら手を繋ぎますが、毎回ただつまずいて転ぶ感じなので阻止するのはなかなか難しいです😭
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ままり
私は道関係なく手は繋いでいました😂
手を繋がないところは公園など土のところだけにするとか、なるべくコンクリートの道では手を繋ぐようにするなどが頻度減少で唯一できる手段になるかなぁと思います😂
2番目がADHDの傾向があります。
やはり前を見てないことが多く、落ち着きがないので段差や足元の障害物に躓いて転けて泣くのは上の子より多いですね。
旦那もそうでよく足をぶつけています。
手を繋いで防げる時期があるのは救いですが、ある程度になればもう自己責任としか言えないので、ゆっくり歩けば良いのにな。ちゃんと前見れば良いのになって割り切って考えていくしかないかなって思います😂
もう持って生まれた特性なら仕方ないですからね😂
あとはわかってるからこそつま先が出ないサンダルを選んであげるとか、膝下までのズボンを選んで買っておくなどの気遣いはできるので、そっちでフォローを考えても良いかもしれません👍
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
手繋ぐの嫌がられなかったですか?うちは振り解かれるので「おてて繋ぐよ😠」ってよく言ってます😅
でも手繋ぐしか方法はないですよね🥲
真夏でも長ズボン、靴を履かせてたので間違いじゃなかったと知れて安心しました😌
特性でしたらこの悩みは何年か続きそうですね。私もうまく付き合えるようにがんばります🥲
ままり
嫌がっても離さなかったです😂振り解かれないように握ってました😊
今はアスファルトで転けたりマンホールの上で転けるだけでも火傷して水脹れになったりすると先日ニュースで見ました。
今3人目妊娠38wなのですが、この子が産まれて歩く頃には怪我防止のためだけじゃなくて火傷防止のために長ズボン、スニーカーは絶対だろうなとそのニュースを見て感じました💦
反射的に手をついたら、その手が水脹れになってしまっている映像などもあったので、やはり手を繋いで歩くというのはいろんな面で安全になってくるのだと思います😭
ある程度になればもう自己責任で良いとも思いますし、もし酷くなるようなら専門医に相談してお薬などが服用できれば落ち着く場合もあると思うので、今は安全をとると思っておいても良いと思いますよ😊まだ小さいですから😊
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってすみません😭
手振り解かなかったんですね👏
転んで火傷だなんて…最近の夏の暑さ異常ですよね😭手ついても張れちゃうとなると、もう外遊びできなくなりますよね😣
参考になります、ありがとうございます✨
2人育児でも十分尊敬なのに、3人だなんてすごすぎます🥰お身体お大事にしてください!