娘の筆箱が壊れた理由を男の子のせいだと思っていますが、確証がないため、先生に伝えるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
小2の娘の筆箱のパカっと開く蓋の部分がビリビリに破れて取れかかっていました。
小1の頃から使っていたので、ついに壊れたのかなと思い、新しい筆箱を買いました。
すると今日、娘が筆箱が壊れた理由を教えてくれました。
2週間ほど前の夏休み明けのことです。
休み時間に娘は机の上に筆箱を置いてクラスのみんなと校庭に遊びに行っていて、途中でお茶を飲みに教室に戻った時に、ある男の子1人だけが教室に残って遊んでいたのを見たみたいなんです。
そしてまた娘は校庭に戻り、休み時間が終わって教室に戻ると筆箱が上記の状態で壊れていたそうなんです。
でも娘は先生や誰にも言わなかったみたいで。
私も筆箱が壊れているのに気付いたのは数日前でした。
そしてその教室に残っていたある男の子というのは、いつも先生に怒られていて悪いことばかりしているというのは、娘からたまに聞いたりはしていたので、名前は知っていました。
娘は、休み時間に校庭に行く前は壊れていなかったからその男の子がやったと思うと言っていますが、絶対にやったという確証はないし、2週間ほど前の話だし、先生に伝えていいのでしょうか…?
どのように伝えたらいいのでしょうか?
- nii!

コメント
はじめてのママリ🔰
確実にその子がやったという証拠がない限り私なら替え時だったのかもねで特に学校には言いません💦
はじめてのママリ🔰
確証ないなら言いません
その部分普通に使ってても破れて壊れやすいですからね、親が「えーもう壊れちゃったの〜」とか少し言っただけでも怒られるかも…って思って子は「そう言えばこういう事があって〜」で防衛したりしますからね
- 

nii!
夏休み明けの準備の時に見た時は少しの破れもなかったので、この2週間でこんなにビリビリになってるのはちょっと不思議で💦
壊れたことに気付いた後は私は特に何も言わず聞かずでわさっき娘が突然この話してきたので言いづらかったのかな…と😭
ありがとうございます🙇🏻♀️!!- 9月14日

YY
その状況だと疑わしく思うかもしれませんが、私なら言いません💦
もしも伝えても証拠がないので、先生も対応に困ると思います。
私なら自分の子供に
・物が壊れてたならすぐに先生に言う事
・外に出るときは筆箱は机の中や手提げの中に入れておく事
それだけ伝えておきます😅
- 

nii!
ありがとうございます🙇🏻♀️!!
私もその2点は娘に伝えました😭- 9月14日

はじめてのママリ🔰
この件だけなら伝えません
ママ友とかの話で他の子も同じ様な事があるなら、先生に伝えてみます
その子が犯人でって言う話ではなく、クラス全体に他の子のは触らない、もし触って壊れちゃったなら先生に報告するって事をクラス全体につたえてもらう様に伝えます
あとはもう一度同じ事があった時ですね
実は前にも〜と、それでその時は1回戻った時に1人で残っていた生徒がいたみたいですと
あとは娘さんに次からは先生にすぐに報告する様に伝えます
- 

nii!
返信遅れてしまい申し訳ありません🙇🏻♀️
結構問題児な感じの男の子ではあるので、また先生とお話する機会があった際に軽くこんなことがありました程度にお伝えしてみることにします!- 9月14日

min
他の子にも同じ事したら、してたら嫌ですし一応報告します。
娘さんの話をありのまま伝えて、対応に関しては先生にお任せします。
そのまま言わないのはちょっと悔しいし悶々すると思うので。
勿論決めつけではなく、そうかもしれないって言ってたのでと。
うちも息子がお友達に筆箱いじられて壊されそうになったと聞いた時は壊れて無かったけど連絡帳に書きました。
同じ事されてもし壊したら、その時初めてじゃないという事と、出来れば注意して見てほしいと思ったからです。
2週間前という事ですし忘れてて向こうも認めないかもしれないし弁償もしてもらえないかもですが、今後もしまたあったら絶対嫌ですよね。
- 

nii!
返信遅れてしまい申し訳ありません🙇🏻♀️
似たような経験が息子さんにあったのですね😭
先生とお話しする機会があった際に軽く伝えてみることにします!
ありがとうございます!- 9月14日

はじめてのママリ🔰
教室で遊んでいただけだし、もしかしたら娘さんが出て行ったあとすぐに教室出ている可能性もあるし…
nii!
ありがとうございます🙇🏻♀️!!