※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぐ
お仕事

県外へ引越しになって仕事も保育園も1から探した方いますか??

県外へ引越しになって仕事も保育園も1から探した方いますか??

コメント

3Kids-mom

はい🙌
主人の転勤に伴い、4月から県外へ引っ越し…
保育園は認可はもう無理だったので、認可外に先月下旬から預けています。
仕事は現在、職業訓練を受けようと思い、合否の結果待ちです💡
落ちたら即行で職探しです笑

• 3Kids-mom

3Kids-mom

ちなみに、失業保険給付中ではありますが、保育園申請ポイントを稼ぐために週1でバイトしてます🙌

• 6月15日
  • たんぐ

たんぐ

週1のバイトでも保育園は受け入れてくれたのですか?😳

仕事が決まってから保育園申請をするのか、順序が分からなくて😰

• 6月15日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

バイトは主人がお休みの日にしてます🙌
    認可外なので、お金さえ払えば仕事をしてなくても預けることはできますよ~🎵高いですが…😢
    私は職業訓練を考えていたので早めに預け始めました(風邪とか引きやすいかみたかったのもあり…)

保育園決まらないと仕事も始められないですよね💦でも仕事してないと認可保育園は入れないし…って感じで、本当に困りますよね💦

お住まいの地域の待機児童数によりますが、待機児童がいなければ求職中でも認可保育園に預けることはできますよ!
    預けられたら決められた期間内に就職すればずっと預けられます✨

とりあえず、住む地域の役所に待機児童数を聞いてみるのが手っ取り早いと思います✨

• 6月16日
  • たんぐ

たんぐ

認可外ってそんな仕組みだったんですねー!!確かに高いけど便利ですね!一時期と考えたらすごく助かりますね♬
    そうですよね!!今の時代待機児童がいない方が珍しいだろうけど役所に通いまくって詳しく聞いたりしていこうと思います!丁寧にありがとうございました!!✨

• 6月16日
さーちゃん

1月に引っ越して3月までは認可外で、4月から認可です❗️

• たんぐ

たんぐ

引っ越してすぐ保育園に預けることができたのですか??
    仕事はどのタイミングで決まりましたか?💦

• 6月15日
  • さーちゃん

さーちゃん

仕事は認可外保育園が決まってから面接を受けました❗️
    引っ越してすぐに認可外に預けました。慣らし保育がほとんどできませんでしたが…

• 6月15日
  • たんぐ

たんぐ

仕事が決まってなくても預けることができるのですね!!😳何ヶ月以内に仕事が決まらないと退園とか条件ありましたか?

• 6月15日
  • さーちゃん

さーちゃん

認可外には空きを確認して、仕事が決まったらお願いします❗️みたいな感じで言っていました(^_^)
    どこか入れそうなところがあるなら、そこに相談してみるといいと思いますよ❗️
    主人は何にもしてくれないので、1人で大変でした笑

• 6月15日
  • さーちゃん

さーちゃん

そうです❗️面接は受かるか分からない状態でしたが、準備だけはしてました。でも仕事が決まらなくても暫くは預けられると思いますよ(^_^)

• 6月15日
  • たんぐ

たんぐ

そーなんですね!!ちょっと安心しました☺️色んな手続きがいっぱいで1人で大変でしたよね💦お疲れ様でした!
    色々ありがとうございました!

• 6月15日
たんぐ

なるほど…!
じゃぁ引っ越す前に面接受けて仕事決めたってことですよね??質問責めですみません💦

えまま

4月に引っ越して6月に入園できました♡7月から職探しです(*_*)8月末までに決めないと退園なので必死にがんばります(*_*)

• たんぐ

たんぐ

やはり入園2ヶ月以内に就職しないと退園ですよね😰💦
    引っ越してから保育園探しはしましたか?

• 6月15日
  • えまま

えまま

うちは入園してから3ヶ月以内です!
    最初の1ヶ月は慣らし保育とかで家にずっといてすぐ迎えに行けるようにしてます!
    引っ越してから探しました(*_*)!!
    近くに2つしかなかったので(*_*)

• 6月16日
  • たんぐ

たんぐ

途中入園でも割と早めに決まって良かったですね!!✨
    引越し先決まらないと保育園も探せませんしね😰
    お仕事探し頑張ってください!!!

• 6月16日