子供が遊んでいる際に、他の子供から意地悪をされました。親が注意しないことに腹が立ち、どう対処すべきか悩んでいます。社会勉強として受け入れるべきか、注意するべきか教えてください。
みなさまならどうするか教えていただきたいのですが…
今日ショッピングモール内の室内遊具で子供を遊ばせていたら、小学低学年位の男の子と年長位、未満児位の3人兄弟が来ました。
低学年の子はボールプールのボールを凄い勢いで投げていたり、危なっかしい感じはしていたので子供から目を離さずに見ていたのですが、うちの年少の子供は遊んでくれていると思いそのボールを拾ったりしていました。
低学年の子はボールを拾われるのが嫌だったのか、次第にうちの子供目掛けてボールを当てているように感じたのですが、子供も嫌がってはなかったのでしばらく様子を見ていました。
その後、低学年の子が子供の後ろに行って「死ね」と言いながら背中にボールを当て始めたので、さすがに子供を引き上げてその場を後にしましたが、目の前にいる親はスマホに夢中でとても腹が立ちました。
しかし子供は自分が意地悪されてるとは思ってないのでまだ遊びたいと駄々をこねましたが、みなさまはこのような場合どうされるかお聞きしたいなと思い質問しました。
意地悪される事も社会勉強なのか、低学年の子に注意するべきだったのか、家に帰ってからもイライラとモヤモヤしています。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
読んでて私ももやもやしました…
他の子に注意して親が何か言ってきても嫌ですし、けれど「死ねは言ったらだめだよ」くらい言いたくなりますし…
なにより死ねって言われてボールを投げられたママリさんのお子さんが可愛そうです😭
そして近くで小さい子が遊んでて、自分の子供がボールを勢いよく投げてるのに放っておける親も親ですよね🙂↔️
でも私もママリさんと全くおなじ行動とると思います!それ以上何か言われてボール当てられたりするのも見てられないので🥲

はまっちゃ
死ね、の言葉はよくありませんね、、🥲
私は子供が、死ねって言ったら、とことん怒ります。🥲まだ深く考えて話していないのは分かってますが、なぜか許せない言葉です🫣
私がその場にいたら、子供が嫌がって助けを求めるまでは目守るかなぁ😅
度を越して酷いと思ったらその場を去りますねー!帰り際にでっかい声で、死ねって言われたねー!やだね!って言います笑笑😅

はじめてのママリ🔰
私も読んでてイライラモヤモヤしました、、
私だったら、大切な自分の子に死ねなんて言われたら黙っていられないです。
その子にも、「死ねって言ったらダメ!自分が言われたら嫌な気持ちにならない???😊」って言って、その親にも
あなたのお子さん、うちの子に死ねって言ってきたんですけどどういう教育してます?携帯ばっかり見てないでちゃんと子供見てろよ💢って言っちゃいますね!

ママリ
その親に聞こえるように大きな声で、まさか死ねなんて言われると思わなかったね〜!なんて酷いんだろうね。ボールぶつけられるのも危ないから向こう行こうか💢というと思います🥺
その低学年の子は普段から親にちゃんと見てもらえてなくて愛情不足なんだろうなと感じますが、ある意味ほんと可哀想な親子なので、本当に気にしない事が1番かと思います。
ただ、私ならこの程度ですが、正義感強い家族第一主義の夫だったら、その親に対してちゃんとお子さん見ていていただけますか?と経緯を言って叱るかもしれません😅電車内で昔似たようなことがあり、正々堂々と戦い、親に怒った事があるので💧

あゆりら
私、100%その子の親に聞こえるように、
「死ね」は言っちゃいけないことだとその子自身に注意します。
その後の反応を見て親にも文句言います😅

はじめてのママリ🔰
死ねと言ってスルーする親がやばすぎるし、近所でしょうからわたしなら波風立てないです怖すぎますから近づかないしか変わらないです
コメント