6ヶ月10日から離乳食を始めた息子が、最近特定の食材で嗚咽を起こしています。他の食材は大丈夫なので、好き嫌いの可能性があります。赤くなり涙目で拒否する様子が続く場合、病気の可能性も考えられます。
アレルギーが心配で少し遅めの6ヶ月と10日から離乳食を始めて今日で27日目です。
先日まで調子よくモリモリ食べてくれてた息子なんですが、3日前くらいからオエッと嗚咽を漏らすようになりました。
連日嗚咽をしたメニューは鯛、ブロッコリー、トマトです。他のメニューはオエッてならないし、口に入れてすぐにオエッてなるので喉に詰まってるとかじゃなく好き嫌いでしょうか?
顔も赤くして涙目で嗚咽を漏らすなんてこんな風に拒否されるものなんですかね?( ´•ω•` )病気なんじゃないかと少し心配です。
- Ⓜ︎4403(7歳)
コメント
ちびた
他の物あげてもならないなら、病気ではないと思います。
うちの子は嫌いなものあげるとえづいてますよ。
ブロッコリーかトマトあたりが苦手なのかもしれないですね。
みこ
挙げられてる3つは
臭い、苦味、酸味がそれぞれあるので
『なにこれ🤢🤢』状態なんだと思います!
うちの子は基本何でも食べますが今でも
葉っぱ系を生であげようとすると
口に入った瞬間におぇーってします😅
-
Ⓜ︎4403
ありがとうございます!
確かにブロッコリーもトマトも鯛もそれぞれ臭みや酸味とか色々ありますよね💦
今でもオエッとすることあるんですね!- 6月15日
Ⓜ︎4403
ありがとうございます!
苦手なものはあげなくていいですか?最初は食べることの楽しさを感じてもらうほうがいいですよね?( ´•ω•` )