子どもを預けて働いていることに罪悪感が芽生えています。息子が生まれ…
子どもを預けて働いていることに罪悪感が芽生えています。
息子が生まれて7ヶ月で保育園に入れて働き始めました。夫と共にフルタイムで働いています。
働き出したのは金銭的理由で仕方なくですが、24時間一緒にいるとイライラしたり愛でる気持ちが薄れることも多々あったので正直わたし個人のメンタルとしては今落ち着いて息子に笑顔で接することができて安定しているので良かったと思っていました。
が、職場のおばさまが「子どもが小さい時なんて一瞬なんだから出来る限り一緒にいるべき。今の親は子ども放ったらかしにしてる。考えられない。」的な話を仕事中に他のおばさまと大きな声でしていて、私に向けた言葉で無いにしてもとても心がえぐられました。
ずっと一緒にいられたらいいのは分かっています。でも、そうはできない事情があって働いているんです。それ以降、保育園にお迎えに行った時に私に笑顔を向ける息子に申し訳ない気持ちになり胸が痛いです。平日はご飯食べてお風呂入って寝るだけの生活ですが、出来る限り息子に構って過ごしています。息子が寝るまでは息子最優先で夫と対応しています。休日も子ども中心で過ごしています。それでも、これでいいんだ!と思えなくなってます。
フルタイムで働いている皆さん、どうやって気持ちに折り合いをつけていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

R
各家庭それぞれのやり方があるのに、昔の考えを未だに大きな声で言う人がおかしいんです!私たちの生活を保証してくれる訳でもないのに口だけなら誰でも言えます😮💨
働きながら、お子さんのこと考えているの、ちゃんと子供には伝わってますよ😊
それに私も、24時間一緒にいるとしんどいと思う事が多く、初めて保育園行った日はほっとしました🥹
保育園に通えば色んな事が一気にできるようになりますし、メリットばかりです!
何よりママパパが笑顔な家庭が1番子供にとってといい環境なんです!
私は自宅保育して辛いより働いてお金も心の余裕も持てる最高のやり方だと思ってます😌

ピクリン
おばさまの言うことなんて、まーったく気にしなくて大丈夫ですよ😊
家庭にはそれぞれ色々な形があっていいんです!
小さいうちは一緒にいた方がいいって、正直何を根拠に言ってるの?と思います。24時間一緒にいたからって、そんな小さい頃の記憶なんて子供にはほとんど残ってないのに😅
お子さんのために社会に出て働いてる、頑張ってるママの姿、お子さんはきっとわかってくれますよ☺️
私もずっと働いてて、土日の出勤もあるので夫に預けて仕事に出ると「行かないで」と言われ、後ろ髪引かれながら出勤する日もありました。でもある程度の年齢になって、「お母さんが仕事やめてずっと家にいるけどお金はないのと、お母さんが働いてて家にいない時もあるけどお金はあるのどっちがいい?」と聞くと、「お金ある方がいい」と言われ、正々堂々働いてますよ🤣🤣
私も24時間子供と一緒にいると息が詰まってしまうタイプなので、子供と離れる時間がある方がメリハリあって子供に全力で向き合えます☺️お迎えの時は「早く子供に会いたい」という気持ちでお迎えに行けます。迎えに行って、笑顔で走ってきてくれるととても嬉しいです。
あと保育園では、保育士さんたちにたくさん可愛がってもらえるし、色々なおもちゃで遊べ、歌もたくさん教えてもらって絵本も読んでもらって、栄養バランスのいい給食が食べられ、私とずっといるよりよっぽど楽しいかも?!と思います😂自分で食事したり
トイトレだったり、色んな生活習慣も、周りのお友達の影響を受けながら身につけていってくれてます✨
保育園に行くメリットめちゃくちゃありますよ!
罪悪感感じる必要なんてない全然ないです!自信持ってお子さんに向き合って大丈夫ですよ🙆♀️

はじめてのママリ🔰
職場のおばさまは所詮他人なので
全く気にしなくていいですよ!
代わりにお金をくれるなら別ですけど
何もしてくれるわけでもないのに
余計なお世話ですよね💧
長男は9ヶ月から預けており
私も少しの罪悪感から
優しく出来たのを覚えていますし
それでイライラせず心のバランスが取れていたとも感じています🥹
また、息子も保育園では
お気に入りの先生を見つけて
ニコニコ通ってくれていました♪
今は高校生になりますが
問題なく育ってます✨️
働かなければならない事情を
想像することもなく
昔と比較して口出すような
思いやりのないおばさまの言葉は
聞き流しましょう!
コメント