※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよよ
子育て・グッズ

保育園の登園日について来年4月にふたりとも入園希望です主人の休みが月…

保育園の登園日について
来年4月にふたりとも入園希望です
主人の休みが月金、私の休みが土日になるのですが、その場合の子どもたちの登園日は火水木になりますか?
親のどちらかが休みの日に自宅保育になること自体はいいのですが、週のうち登園日が3日だけってそういうことはありますか?そういう方いらっしゃいますか?🤔4歳児クラスになると月〜金で登園になったりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。うちの職場は特に家庭保育などのルールはないですが、未満児だと自主的におうちの方のお休みに合わされる方はいますよ🙌
3歳児年少クラスからは就学に向けてできるだけ登園してくださいという園が多いと思います🙂✨

• ぽよよ

ぽよよ

保育士さんからの返信…!ありがとうございます!!🙇‍♂️なるほど、やはりみなさん親のお休みに合わせて登園されているんですね。
    すみません…さらにお聞きしてもいいですか?🙇‍♂️その場合、保育料や給食費などは変わってくるのでしょうか?🤔

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預けてる方ももちろんいますよ🙌✨

そのあたりは自治体でルール異なると思うので参考にならないと思いますがうちの自治体はやむを得ない事情(入院など)で7日以上休めば日割りで保育料が計算されます。(6日は含まれないし風邪など感染症での欠席も含まれない、厳しい条件です)
    都合欠、基本大体よくある理由(体調不良)で休んでも保育料は減らないところが多いのではないでしょうか。
    未満児は給食費が保育料に含まれてます🙂

• 5時間前
  • ぽよよ

ぽよよ

お忙しいところご丁寧にありがとうございます🥹🙇‍♂️住んでる場所によっていろいろ決まりがあるんですね。いろんなルールや対応があることが知れて本当に助かりました。今住んでいるところのルールをもう一度しっかり調べてみます!

• 4時間前
ママリ

園の方針次第です!

うちの子の園は、

未満児クラス
仕事の日 預かり可
休みの日 預かり不可
年少〜
仕事の日 預かり可
休みの日 教育時間のみ預かり可
でした!

ぽよよさんのパターンだと
未満児クラス 火水木の週3
年少〜 月金(教育時間のみ)
    火水木 全日

って感じでした🥹
ここは本当に園によるって感じなので、参考までに✨

• ぽよよ

ぽよよ

詳しく教えて下さりありがとうございます!🙇‍♂️3歳の年少さんクラスからはお昼すぎ頃までの登園になるかもというとこですね!なるほどです🥹
    保育園の見学何件か行ってからこのことに気づき…ちゃんと聞いとくべきだったと公開中です😅

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

教育時間の預かりも、うちの子の園は14時でしたが、友達の園は13時だったり、16時まだOKだったりと様々でした🥹

• 4時間前
  • ぽよよ

ぽよよ

園や、住んでいる自治体によって様々なんですね。こういうことがあると知れて本当によかったです。全くの無知で…😭ありがとうございました!!4月入園に向けてもう少ししっかり調べます。

• 4時間前