来年4月に子どもが入園予定ですが、登園日は火水木になるのでしょうか。月金休みの主人と土日休みの私の場合、登園日が3日だけになることはありますか。4歳児クラスでは月〜金になるのでしょうか。
保育園の登園日について
来年4月にふたりとも入園希望です
主人の休みが月金、私の休みが土日になるのですが、その場合の子どもたちの登園日は火水木になりますか?
親のどちらかが休みの日に自宅保育になること自体はいいのですが、週のうち登園日が3日だけってそういうことはありますか?そういう方いらっしゃいますか?🤔4歳児クラスになると月〜金で登園になったりするのでしょうか?
- ぽよよ(生後10ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
保育士です。うちの職場は特に家庭保育などのルールはないですが、未満児だと自主的におうちの方のお休みに合わされる方はいますよ🙌
3歳児年少クラスからは就学に向けてできるだけ登園してくださいという園が多いと思います🙂✨
ぽよよ
保育士さんからの返信…!ありがとうございます!!🙇♂️なるほど、やはりみなさん親のお休みに合わせて登園されているんですね。
すみません…さらにお聞きしてもいいですか?🙇♂️その場合、保育料や給食費などは変わってくるのでしょうか?🤔
退会ユーザー
預けてる方ももちろんいますよ🙌✨
そのあたりは自治体でルール異なると思うので参考にならないと思いますがうちの自治体はやむを得ない事情(入院など)で7日以上休めば日割りで保育料が計算されます。(6日は含まれないし風邪など感染症での欠席も含まれない、厳しい条件です)
都合欠、基本大体よくある理由(体調不良)で休んでも保育料は減らないところが多いのではないでしょうか。
未満児は給食費が保育料に含まれてます🙂
ぽよよ
お忙しいところご丁寧にありがとうございます🥹🙇♂️住んでる場所によっていろいろ決まりがあるんですね。いろんなルールや対応があることが知れて本当に助かりました。今住んでいるところのルールをもう一度しっかり調べてみます!