娘の離乳食について相談です。もぐもぐ期に入る準備で、刻んだ食材をあげても大丈夫か、量はどうするか、うどんの調理方法について質問しています。
1週間後に7ヶ月になる娘の離乳食についてです。
5ヶ月から離乳食スタート、2回食にして1ヶ月が経とうとしているところです。
2回食にして2週間が経って今週からお粥は7倍粥をあげはじめ、食べ物は水分を少なめにしても良く食べてくれているようです。
来週から、もぐもぐ期スタートかな?なんて思っているのですが、うどんや野菜などはもぐもぐ期スタートしていきなり細かく刻んだ物をあげちゃって良いんですか(O_O)?やわらか〜く煮るのは当たり前ですが、今まで裏ごしした物の水分を減らしていたので、いきなり刻んだ物をあげても大丈夫なんでしょうか?
あと、刻んだものの量はまた1さじからですか?(←例えば裏ごしした今までの固さ+刻んだもの1さじ?)
それとも今まで食べてきた量と同じ量をあげますか?
あと、うどんなんですが、どんなに長時間茹でても、クタクタにならない気がします。歯茎で潰せるくらいとのことですが、どのように調理してますか(*_*)?!
- あ ー こ(9歳)
さくちゃん
息子はとりあえず野菜スープだけみじん切りの野菜にして様子を見てからもぐもぐ期の食事に変えました(*^^*)
いろんな野菜を煮てみじん切りにして、その切った野菜と煮汁を製氷皿に入れてスープにしました!
いきなりガラっと変えると食べる子と食べない子がいるみたいです!
量は初めての食べ物以外は同じ量あげてました(*^^*)
あ ー こ
返事が遅くなってしまいスミマセン💦
なるほど!ありがとうございます!
あと、粒のあるものに変えてからウンチとかどうでしたか(>_<)?!
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