小児科選び不安です💦私の感覚がおかしいのか教えてもらいたいです。もう…
小児科選び不安です💦
私の感覚がおかしいのか教えてもらいたいです。
もう少しで生後2ヶ月の子がいます。
近所の小児科にかかっているのですが
アレルギーを得意とされる先生です。
お腹の不調で診察してもらった際に
乾燥が気になるとのことでボアラクリームと
ヒルドイドを処方されました。
ヒルドイドを全体にかと思いましたが
ボアラクリームを乾燥しているところ(上半身前側)に
全体的にティッシュがつくくらいしっかりめに
2日くらい塗って治すという方法を提案されました。
素人ではありますが弱いとはいえステロイドを
炎症等あるわけではない場所に塗ることに抵抗があり
小児科を変えようかと思っています。
ステロイドは妊娠中に妊娠性痒疹になった際に
処方されて症状もとても和らいだので
ステロイド否定派でもありませんし、
乾燥からアレルギーになりやすいという説を
否定する訳ではありません。
どなたでも構いませんのでご意見いただければと
思います。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ボアラはよくある処方だなと思います。
娘の場合、
小児科ではヒルドイドを合わせた保湿系の薬しかもらえず、効果なし
結局皮膚科に行き、ボアラもらってすぐ治った
という経験があるので、
二度手間にならずいいなって思っちゃいました😅
アレルギーが得意ということなので、
曖昧に保湿で対処させず、ステロイド系の処方ができたのかなと思います。
私は、さっさと治したい!ズルズルひきずって悪化させたくないという考えです💦

はじめてのママリ🔰
先生によっても考え方色々ですもんね💦
自分の考えと合う先生に見てもらった方がお互いストレスなく治療できると思います☺️私も先生と合わなかったら結構すぐ変えて、最近自分に合う先生を見つけました!凄い寄り添ってくれるし、薬も必要以上に出さない先生なので信頼してます👀こちらの意見もしっかり聞いて、合う治療方法を考えて頂けるのでありがたいです☺️
ステロイドに関しても私も同じような意見です!夫がステロイド漬けだったらしく、大変だったそうで様子見ながら使う方がいいよなって思ってます🥺(ステロイド反対とかではありません!)
-
はじめてのママリ🔰
方針があるのと医療関係でもないため
あまり深く聞けず😭
自分の考えと合う先生がいいですよね😂このまま通うのも不安で🥹
合う小児科探してみます…!!
ステロイドも使い方によりますよね🥲
ありがとうございます🙇♀️🩷- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
アレルギーとかやと何度かお世話になることもありますし、話しやすい先生のがいいですよね🥹
もし、乳児湿疹で試していなければユースキンのシソラおすすめです👀
お試しサイズもあるのでもしかした、効くかもしれません!- 29分前

みい
娘の小児科もアレルギーが得意な先生です。
低月齢の頃、肌の荒れ方が酷く弱いステロイド入りのプロペト(寒い時期のみ)を処方されました!ステロイドに知識がなかったのですが、うちの小児科の先生は、「たっぷりしっかり塗り続けて、改善してきたら徐々に減らす。悪化するとアトピーになる可能性もある。」という指示だったので、指示通りにしばらく塗り続けました!
2週間もすると肌は綺麗になり、徐々に減らして今はヘパリン類似物質のクリームのみです!(暑い時期のみクリームです)
乾燥が酷かった時、その他に私自身が娘の肌の状態を気になった時は塗ってました(今もたまに気になる時があるので部分的に塗ることがあります)が、肌の状態は特に問題ありません。
しっかりめに塗るのは同じ感じですが、短期間で治すというやり方だけうちと違ったので、いろいろなやり方があるのかな?と思い、コメントさせて頂きました😊
-
はじめてのママリ🔰
同じように先生も悪化してアトピーにならないようにというお考えで処方されています🥲
ボアラがストロングのステロイドのようなので短期間で、なのかなと思います🥹
いろいろやり方はあるかと思いますが
少しカサカサがあるだけの所にステロイドかぁ…と思ってしまい😂
1人目で心配性になってます😂
ありがとうございます🙂↕️🩷- 59分前

きゃろ
肌が弱くしょっちゅう皮膚科通ってます😧
うーーん難しいですね。。複数の皮膚科通った経験ありますが、あくまで湿疹等出てる部位にのみ治るまで使って完全に治まったら使用を止める、というやり方でした。
なので何も無いところに塗るのは確かにちょっと不安ではありますが…わたしなら上半身前側のみで2日間でいいなら言われたとおり塗るかなと思いました🤗アレルギーが得意な先生なら予防的な意味でお薬出してくれたのかもしれません🌱
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃるように湿疹等出ているとこにという認識だったのでアトピー性皮膚炎予防でとなると不安でヒルドイドのみ
塗ってます😂
アレルギーが得意な先生なので
そこまで気にする必要ないのかと思いますが考え方が違うと不安になってしまって💦
ちなみに目周りの湿疹もアレルギーかもと目薬を処方されましたが産婦人科で
乳児湿疹と言われています💦
この件はどう思われますか🥲??- 53分前
-
きゃろ
目の周りってことは皮膚ですよね?それなら目薬じゃなくて塗り薬じゃないかなー?って素人目ですが思いますね🤔
我が子も最近目が腫れて小児科行ったら様子見でいいよと言われましたが、次の日になっても引かないので眼科に行ったらしっかりものもらいの診断でした💦やっぱ発熱とか乳児健診以外は専門の先生に診てもらった方がいいと思ったので次からは皮膚科、眼科に行くつもりです🤗- 4分前

ソースまよよ
他に近くに小児科があるのでしたら、そちらに変えます。もし、そこしかないのでしたら、私は薬だけもらって塗らないかも😅普段の保湿(ローション、クリーム)をしっかりとします(塗る量、回数増やす)。
薬は他の時に大人でも子どもでも使いますね🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
まだ小児科近所に沢山あります😂💫
不信感あるなら変えた方が気持ちも楽ですよね💦
ボアラは大人に使わせてもらって
ヒルドイドたっぷり塗って様子見てみます☺️ありがとうございます🙇♀️🩷- 52分前
はじめてのママリ🔰
ボアラはよく処方されるステロイドなんですね😳
二度手間よりは楽ですよね…🥲
酷くなる前にボアラで治して、また
乾燥しだしたら治してという説明を
受けました🥹初めての子でとても
心配性になっていて😂
ちなみに目周りの湿疹もアレルギーかもと目薬を処方されましたが
産婦人科では乳児湿疹と言われていて🥲この件についてはどう思われますか😭?