5ヶ月半で寝返りをした子のその後の発達について教えてください。8ヶ月ですが、まだずり這いやお座りができず、全体的に遅めです。成長曲線は大きめですが、重さが影響しているのでしょうか。
寝返りが5ヶ月半頃だった子は、その後の発達はどうでしたか?
もうすぐ8ヶ月なのですが、まだずり這いもお座りもできません。
5ヶ月半→初寝返り
6ヶ月→寝返り返り、首座り認定(5ヶ月の健診で引っかかった)
7ヶ月→うつ伏せのまま方向転換
こんな感じで全体的に遅めです。
生まれた時からずっと成長曲線の上をはみ出しそうなくらい大きいです。重いからゆっくりなのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのままり
寝返りの時期が違うので参考になるかはわかりませんが
7ヶ月になる2日前くらいにやっと寝返りして、
その後もゆっくりかとおもっていましたが
ずり這いはせずにハイハイ、掴まり立ち、おすわりも一気にすすみました笑笑
いま11ヶ月でもう一歳なる目前ですが
まだ1人で立てるのは3秒程度なかんじで歩くにはまだかかりそうですが
寝返りしたとおもったら急にあれこれするようになったのでそのパターンもあるかもです😂
くママリ🔰
こんばんは!
首座りは違いますが寝返り、寝返り返り一緒です。(首座り健診では引っかかってないですが個人的にはしっかりして来たのは5ヶ月ぐらいかなとは思いますー
うちも成長曲線真上で頭も大きいです💦
まだ自分でお座り姿勢は出来ませんが6ヶ月に方向転換
7ヶ月半にずり這い始めました。
ハイハイはまだ出来ませんがお尻突き上げてフリフリ頑張ってるし
やっと人の体によじ登って来始めたので本人のペースに合わせて見守ろうと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実は質問の数日後にずり這いできるようになりました!
今は同じくおしりフリフリしてます😂笑- 10月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
急にそんなできるようになったのすごいですね😳