※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がベッドから落ちて頭にたんこぶができました。心配で眠れず、発達への影響を気にしています。同じ経験をした方はいますか。

3日前に10ヶ月の息子がベッドから落ちてしまい、目を離した隙だったのでどういう落ち方をしたのか見ていなかったのですがゴン!という大きな音で気づき、見つけた時はうつ伏せでギャン泣きしていました。
抱き上げると、おでこが真っ赤で腫れ上がっていてしばらくして青くなりたんこぶになってしまいました😭
その日からずっと息子の顔を見るたびに罪悪感で押しつぶされそうになります。
腫れが大きかったので病院に行きましたが様子見でした。
おそらく頭から落ちたし、高さが60cmくらいあり下には何も敷いていないフローリングだったので本当に大丈夫なのかとずーーーっと心配しています。
夜に急に死んじゃうんじゃないかと心配で寝れません。
この怪我が原因で、この後発達に影響があったらどうしようと心配でたまりません。

同じく高いところから頭から落下してたんこぶができてしまったりした方いますか?😭😭
その後大丈夫でしたか?😭

コメント

ʕ•ᴥ•ʔ

うちも何回かベッドから落ちてます、なんともないです!
病院行って様子見ならとりあえず大丈夫だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    たんこぶとか外傷はなかったですか?

• 12月6日
  • ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

外傷なしです!
    様子も普段通りだったので家で様子見してました!

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😌
    外傷なしでよかったですね😭
    うちの子は結構大きなたんこぶになってしまいました💦
    それほど衝撃が大きかったのかなと😭
    様子は普段通りなのでいいんですかね...

• 12月6日
みさ

次男が1歳なりたての頃二階から一階にかけて13段もの高さから転げ落ちました。救急車呼んで搬送先の病院でCTも撮ったけど頭に異常はありませんでした。瞼は縫いました。
今は特に発達に異常はなく3人の中でも1番早いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ😭それは大変でしたね😂
    なにも問題なくよかったです😭
    たんこぶとかは大丈夫でしたか?

• 12月6日
  • みさ

みさ

たんこぶは大丈夫でしたが結構顔に傷ができました😂

• 12月7日
ママリ🔰

私も今夜息子を目を離した隙に、ガードなぜかし忘れて80cmのベッドから落下してしまいました…

本当罪悪感でたまらないです。

同じような状況なので、明日様子みて病院行くか迷うのですが、本人はギャン泣きから今は普段通りで。。。

あれから2週間経ってますか、何か変化あったなどお聞きしたいです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに罪悪感で押しつぶされそうになりますよね。

息子もギャン泣きから普段通りでした。
    ニコニコしてていつもと変わりなかったです。
    それでも心配だったので病院に連れて行きました。
    頭がどこか凹んでいないか、手足、お腹、鎖骨、どこか痛がるところはないかなど確認してもらえたので行った方が自分的に安心できると思います。

2週間経ち、おでこにあった大きなたんこぶはきれいになくなり、体調などとくに問題ありません。
    先生から1ヶ月は様子をみて、熱がでたらすぐくるようにと言われてるのでまだ様子見です。

たんこぶなど、外傷はありましたか?

• 12月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

教えていただきありがとうございます😭

無事ならよかったです!
    1ヶ月も様子見なのですね!#8000電話したときは48時間とは言われてましたが、やはり気を緩んじゃいけないですよね。。

おでこ真ん中にたんこぶ、衝撃受けたのかその横が少し凹みを感じます…元気でも脳内はダメージ受けてるかもと思うと本当後悔しかありません。。

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの通っているところの先生は、医者的にはあまり心配させすぎるのもよくないから48時間って言うけど、本当は1ヶ月は見て欲しい。って言い方でした。
    実際に、頭を打って1ヶ月くらいで熱が出て調べたら脳内出血だったという事例があった見たいです。
    でも先生は2例しか出会ったことがないけどって言っていました。

たんこぶはよくあることみたいですが、凹みは危険だと思います。
    脳内ダメージ受けてないかってすごい心配で後悔ですよね。この先の発達に影響あるんじゃないかって、、、、
    ずっと検索魔でした💦

• 12月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!!稀にこんなケースもあるんですね…こればかり何の保証もないですからね泣

凹みネットで調べても結構危険と書いてありますが、CTするも赤ちゃんによくないし、本当今夜は寝れそうにないです…

長々と親身にありがとうございます😭😭

• 12月22日