※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年4月に0歳児を預ける際、保育園や幼稚園の選択について、各施設のメリットとデメリットを教えてください。

来年の4月に、4月生まれ0歳児を預けるにあたって質問です。
家の近くに認可保育園、小規模保育園、企業主導型保育園、認定こども園があります。

0〜5歳まで同じ保育園に入れるか、2歳まで保育園に預け3歳から幼稚園に入れるか(気になってる幼稚園に優先的に入れる小規模保育園が近所にありました)、認定こども園はどうなのか?ずっと考えていて答えが出せません🥲

①それぞれのメリットデメリットを教えてください🙇‍♀️

コメント

ちまちゃん

それぞれのメリットデメリットではないのですが、自分が良いと思った園の方針や保育内容で決めるなどですかね🤔

あと、就学まで同じ保育園かというのは、その子の性格にもよると思いますが...我が家の長女は、新しい環境に馴染むのが時間がかかる方だったので💦ずっと同じ保育園だったので、仲の良いお友達や先生にたくさん助けてもらえました☺️