※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

彦根市で子供を遊ばせられ、見守りに協力的な場所を探しています。支援センター以外でおすすめの場所はありますか。

滋賀県彦根市 支援センター以外に過ごせる場所を教えてください。
子2人自宅保育なので、見守りに協力的なところ(例えば下の子の授乳やおむつ替えのときの上の子見守りをお願いできる人がいる)が知りたいです。

・子育て支援カフェgrandir
・ハピネスひこねのほどほどcafe

は行ったことがあります。こういう雰囲気の、子供を遊ばせられて且つ頼れる方がいるところが他にあれば教えてください。
彦根駅アルプラザのCOZY TOWN のおやこサロン、彦根口駅近くのお花さんち。、の2箇所は行ったことないですが気になってます。行ったことある方いれば雰囲気など教えてください。
こういう支援センター以外に過ごせる場所って他にもいろいろあるんでしょうか?

上の子が1歳の頃まで彦根市に住んでいましたが、今は別の自治体に住んでいます。自宅保育なのでしょっちゅう支援センター通いです。
良い物件があったので彦根市にまた引っ越そうか悩んでいるのですが、彦根市の支援センター(4か所とも行ったことあります)はどこもあんまり親切ではなかったり利用しにくかったりという印象があって、二の足を踏んでいます。

コメント

niko

毎週水曜日にあるさくらひろばはどうですか?ボランティア?の方がたくさんおられて遊んで貰ってました!
他は荒神山や、ビバのひろばで遊ばせていましたが、先生たち親切でしたよ☺️トイレ行きたい時はお願いして見てもらっていました!他の皆さんも先生に見守りお願いしておむつ替えなど行っておられましたよ😊チャチャチャの先生たちも親切です!めっちゃ話しかけてくれます✨さんさんひろばは職員室みたいなとこにこもっておられる印象なのであまり関わる事なかったですがみんな優しかったです!ちょっと遠いのであまり行ってないですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!さくらひろば、そういえば名前は聞いたことあります💡ボランティアの方がたくさんいらっしゃるんですね!市内在住者が対象のようなので今は行けませんが、ぜひ行ってみたいです🥹

支援センターに満足していらっしゃる方にネガティブ発言して申し訳ないのですが...。どこかに吐き出したいだけなのでさらりと流してください🙏🚿
    ビバのまんまるは近くにおもちゃ屋さんの誘惑があるので余計大変だし、チャチャチャは単純に遠くて行きづらいんです🫩
    荒神山は午後になると、親が近くにおらず放牧されている子(幼稚園くらいの大きい子なので一人で遊べるのでしょうが)がいるので、やたら絡んでこられたりおもちゃ取り合いが起きても諌める大人が出てこなかったりと困ることがしばしば🫩
    さんさんひろばも午後は先生が1人しかいないためか見守りをお願いしても「連れて行ってください」と断られたことがあります🥲

でも良い物件っていつもあるもんじゃないし、支援センター以外にも過ごせる場所がたくさんあれば毎日をどうにかこうにか過ごしていけるかな?と思っている次第です🥹

とにかく、教えてくださったさくらひろば、もし彦根市民になったら行ってみますね!ありがとうございます☺️💕

• 9月15日
  • niko

niko

全然吐き出してもらって大丈夫です🙆‍♀️
    チャチャチャはあたしも少し遠いのでUNIQLOに行きたいついでに行く感じでしたね笑
    荒神山は確かに幼稚園の子たちがゾロゾロと来る前に帰ってました😅あたしも似たような経験した事あります、、

もし彦根市民になったらさくらひろば行ってみてください😊

• 9月16日