※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳まで自宅保育して幼稚園に預けようかと思っていますが、それまで友達…

3歳まで自宅保育して幼稚園に預けようかと思っていますが、それまで友達ができなくて可哀想でしょうか?

支援センターや園庭開放には行く予定ですが、それぞれ週1回程度だし多分子供同士が仲良しになるほどではないと思います。

一人っ子でいとこや親戚も近くにはいないので、なるべく人と関わ流場所に行こうとは思うのですが、友達ができないのが可哀想かなと悩んでいます。

働いて保育園に預けることも可能ですが、子供的にはそっちの方が良いのでしょうか?
それとも母親と一緒の時間が多い方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親戚知り合いは遠方で3歳まで自宅保育予定です🙋🏻‍♀️
生後半年の頃に全く知らない土地に引っ越したので支援センターに通いまくりました😂
そのおかげでとっても仲の良いママ友グループができて子供たちも仲良くしてます。
今年の4月から親子で通うプレ幼稚園にも行って新しいお友達もできましたし、なんせ自宅保育なので時間に追われることもなく息子も急かすことなく穏やかに過ごせてます🙂‍↕️

保育園に通えば発達はきっと早くなるでしょうし協調性も育つと思いますが、息子には自宅保育でのびのびさせるのが今では合っていたのかな〜と思います!
お子さん次第だと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    プレ幼稚園があるといいですね✨

穏やかに過ごすの、とっても理想的です🥹

ママリさんのお子さんは、自宅保育でのびのびの方があっていたと感じたのは、どの部分を見て感じましたか?
    「子供に合う方」とよく聞きますが、まだうまく見極められず、、💦
    機嫌取りして気をつけないと、場所見知りでギャン泣きしたりはあるのですが、、
    ちなみに現在1歳0ヶ月です!

• 55分前
ゆき

うちはいま自宅保育ですが、支援センターなどでよく会う子達とめちゃくちゃ仲良しですよ😊
支援センターの雰囲気などにもよりますが私が行っているところは田舎でママたちも職員さんもみんなでおしゃべりしながら楽しむところなので子どもたちも必然的に仲良くなって遊んでます!
わざわざ別の場で会って遊ばせることはないですが、子どもにとってはお友達だと思います。
なので保育園に行かなくても楽しく遊べるお友達はできると思いますし、よく会うお友達ができれば行く頻度も増えるかもしれないです!
そこはお子さんの様子で変えていけばいいと思いますよ😌
保育園にいけば友達ができるというわけではないですし、ママがそばにいる上でほかのお友達と遊ぶのと、ママがいない(預けられた状態で)お友達と遊ぶのでは、子どもの気持ちの面でも違う気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今まではそんなに頻繁に行っては無かったので、頻繁に行くと顔見知りの人ができるかもしれないですね🤔
    子供の様子を見て場所や頻度変えてみます☺️

• 58分前
ママリ

3歳まで自宅保育で支援センターにもほぼ行かずで入園前はお友達いませんでしたが、幼稚園行き出したら幼稚園のみんながお友達状態です☺️

娘の性格もあるかもしれませんが
人見知りなく、誰にでも自分から話しかけてます✨

なので幼稚園行きだしたらお友達できると思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

ちなみに、入園時に保育園に行っている子と発達面やコミュニケーションは差がありましたか?

もともとコミュニケーション力が高そうだし、幼稚園だと他の子と比べられないかもしれませんが、、、
    何か感じたことがあれば教えてください🙏

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

どの子が保育園行ってたかわかりませんが、1人保育園から幼稚園来た子とご近所で仲良くしてもらってますが
    うちの子の方がハキハキ喋ってる感じですね🤔
    例えば「好き」のワードうちの子だと
    普通に言えますが、その子だと「つぅき」みたいな🥹

親の私が言うのもアレですが
    コミュニケーション能力は高い方で
    小学生の子とかにも喋りかけます笑

• 56分前