育児に対する不安やストレスを抱えており、精神的に辛い状況です。ミルクを飲まない子供に苦しみ、育児を辞めたいと感じています。産後うつの可能性を考え、精神科の受診や入院についての相談を希望しています。
育児をしたくない、もっと育てやすい子がよかったと思ってしまいます。
産後うつなのか、精神的に参っており誰にも相談できずここで吐き出させてください。
生後3ヶ月になった子供ですが、新生児の頃からミルクを飲まない子で15~20回頻回にミルクをあげてなんとか体重を増やしていました。生後2ヶ月半頃から飲みむらが始まり、今は10~15回ミルクをあげています。
ワンオペの中、家事もしながらミルクばかりの生活をしていたら限界を迎えてしまい現在は実家に身を寄せています。
ですが両親とも仕事をしているので、日中は私ひとりで子供を見ているのですが育児をしたくないと最近強く思ってしまい、泣く子供をみて少し強めに叩いたり、布団に雑に降ろしてみたりと手を上げてしまったり怒鳴ってしまうことが度々あります。助産師さんにミルクをあげるのに一筋縄ではいかないと言われてしまうほど難しい子なので私の代わりに家族があげても20~30しかのめず、結局私がミルクをあげています。
混合でしたが、ニップルがないとギャン泣きで咥えられず浅吸いなことが多いのでしこりや血豆などトラブルにも悩まされ、母乳をあげることに苦痛を感じ今朝から直母をやめました。完ミに切り替えたらミルク量が増えるかなと思いましたが、60~80しかのめず。結局お腹がすいたと泣くため2時間毎のミルクです。全然休めません。寝れません。
ミルクをあげるのに酷い時は1時間かかり、えずいてミルクを吐くことも時々あり、せっかく飲めたのにと落胆してしまいます。
産後ケアでミルク量やあげ方を何度も相談してますが少食な子なんだよ、本人が満足してるから、もう欲しくないんやわ、と言われておわり。
ミルクをあげるのに1時間、飲めても同月齢の子の半分、頻回ミルク、もう疲れました。ミルクを飲まないって母親からするとすごくストレスだし気になることだと思うんです。けど周りの大丈夫だよが自分の子供じゃないから軽く考えれるんだ、日割り体重が測る度に下がってるのに何も分かってないとマイナスなことばかり考えてしまいます。
子供を授かることを望んでいたのに、育児を辞めたい、産まなきゃよかったと強く思ってしまいます。児相に相談したら保護して貰えるのか、夫と離婚して親権を渡したら逃げれるのにと最低なことまで思ってしまいます。
希死念慮もひどく、もう全てを投げ出して楽になりたいです。
仕事が忙しい夫にはあまり言えず、頼りがいがそもそもないので無理です。実家の母が沢山見てくれてますが、それでまもう終わりの見えない育児をやめたいです。
精神科に行けばお薬で産後うつはましになりますか。
入院して子供と離れることは出来ますか。
子供と離れても見れる人が居ないので、その場合は子供はどうなりますか。いっそのこと死にたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
産後うつとは違いますが、子供が産まれてから
ストレスや先の見えない不安感から精神的にやられてしまい
病院に通っています。
今思えば産後うつっぽい感じもありました。
不安感がひどい時や発作時は抗不安薬を服用しています。
抗うつ薬を使えば普段から気持ちが安定するのですが、勇気が出なかったので
漢方を飲んでいます。
精神科に行けばお話を聞いてもらえて、薬をもらえます。
私は精神科に行くという行為だけで少しだけ安心しましたよ☺️
子供を見ていてくれる人がいない時や外に出るのも辛い時は、
オンラインで受信可能な病院やサービスがあるので利用してみてください!
今の投稿主さんの状態だと入院の提案があると思います。
入院している間 子供を見てる人がいない場合は、一時的に乳児院を利用することなどがあるそうですよ🧐
うちの子もこだわりが強い子で、ミルクを飲ませるのが難しかったです。
母乳も短乳頭でどんなに工夫しても浅吸いになって、私は乳首痛いし
赤ちゃんもうまく吸えなくて怒るしで地獄でした。
そんなこんなで生後3ヶ月で混合から完ミにしました。
生後5ヶ月で離乳食が始まるまで1日の授乳回数は10回以上。
授乳のたび泣かれる、1日何回哺乳瓶を洗ったんだろう。
今だから言えるけど叩いたり、口を押さえたり、乱暴に抱き上げたりしていました。
いつか殺しそうだなって本気で思いました。
なんで産んだんだろう、今すぐ消えたい
私がこんな苦しい思いしなきゃいけないのはこの子と旦那のせいだ、みんな消えればいいのにって思いました。
ちょこふれーく
もし的外れな答えだったらすみません。
もし調べられる余裕があったら、お住まいの地域の保育園で「一時預かり保育」を調べてみてください。一時預かり保育をしている保育園は少ないと思いますが、育児疲れでも預けられるので、1度預けてみてもいいかもしれません。それではじめてのママリさんが少しでも肩の荷が降りれば…と思います。ただ3か月という低月齢なので受け入れしてくれるかは保育園によるというのも承知の上でお願いします🙇♀️
私自身、保育士で今育休中なんですけど、助産師さんとはまた違った面でお話を聞いて下さるかと思います。
また私も仕事上で精神を病んでしまい、メンタルクリニックに通ってた時期がありました。先生との相性も難しいところですが、良い病院と先生に出会えますように。
-
はじめてのママリ🔰
保育園でも育児疲れで預けることができるんですね😭
保活をそろそろ始めないとと思っていたので、預かり保育のある保育園も見てみよと思います!- 9月11日
-
ちょこふれーく
一時預かり保育は名の通り、一時的に(預けたい日)お子さんを預かって保育するので理由はなんにせよ預けられます🙂↕️
保活もあると思うので、預かり保育がある保育園に1日とか数日預けてみて、その園の雰囲気、先生たちの様子を見るのも手です☺️
余計なお世話かもしれないですが…
はじめてのママリさんは赤ちゃんと向き合ってるからこそ、思い悩んでると思います💦きっと赤ちゃんもお母さんにだからこそ、甘えて泣いて泣いて…頑張って伝えようとしてくれる。“お母さん”だから泣いちゃうんです。そして保育士しているからこそ思えるのは子どもの成長って本当に一瞬なんです。手をかけてあげられるのも、抱っこをしてあげれるのも、自分を求めてくれるのも“今”しかないんです。気付いた時にはもう手は離れていて、次は心で繋がるんです🙂↕️
今は辛くて辛くて仕方ないと思うので、まず自分自身を大切に…!旦那様やご両親、地域などなどもう周囲を巻き込みましょう!周囲が頼りなくてもいいんです、ほんの一瞬、5分、10分からでもいいので身近な人に預けてみましょ!少しだけ離れてみたら、ほんの少しだけ、お子さんとの関わりにも気持ちにも変化が少しずつ生まれると思います🙂↕️
なんだか綺麗事みたいにツラツラ長文失礼致しました🙇♀️
ママリさんが笑顔になれますように🍀*゜- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
1番身近にいる夫は子供のことは好きで大切にしてますが、ワンオペで家事もしてるのに感謝されず、心配することもなか、私に寄り添う素振りがなかったので余計に思い詰めてしまってました。
ちょこふれーくさんの言葉ひとつひとつが、とても嬉しいです。今の一瞬を大切にできるよう、まずは自分が休むことを優先に夫以外の頼れる人に話を聞いてもらおうと思います。ありがとうございます😭- 9月11日
はじめてのママリ🔰
もう試していたらすみません。
私も母乳拒否と哺乳瓶拒否でミルクの量が増えず、体重まで減り悩んでいました。お腹が空いてるはずなのに、10ミリ飲ませるのに1時間かかったりしていました。
今もムラはありますが、効果があったこと書かせていただきます。
ピジョンの産院用の哺乳瓶、流量大の乳首に変える。乳首を熱々に温める、ななめ横向きに寝かせた状態であげる、です。産院用の乳首は普通の母乳実感よりも柔らかく、量も多めにでるので、途中で嫌になるまでに少しでも量が稼げました。
わたしもミルクを飲んでくれなくて、ぐずってばっかで、怒鳴ってしまったり、雑に扱ってしまったりで自分を責めました。
少しでも楽になりますように。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
産院用の哺乳瓶は持ってるのですが、乳首を温めるまではしてなかったので実践してみようと思います!
少しでも楽になれる日がくることを願って頑張ろうと思います😭- 9月11日
はじめてのママリ
毎日の育児、本当にお疲れ様です。
アドバイスとかは言えないのですが、、
なんだかスルーはできなくて。
ぎゅっと抱きしめてあげたいです。
私はまた状況など違いますが、
地元を離れていたので周りに頼れる人もいない中での育児で、
1人目の時は本当に孤独で、
子供に強く当たってしまったり
涙が止まらなくなったり
死にたくなったりと、今思えば産後鬱っぽくなっていたのかなと思います。
私は、とにかく自分を甘やかすこと(甘いもの食べるなど)と睡眠時間だけはどうにか(毎日は難しいですが、唯一頼れる夫にお願いして)確保するようにしていました。
あとは、ママリで同じような状況の人を探したり、子供が産まれたばかりの時の写真を見返しては成長を感じたりしていました。
どうにかこうにか乗り越えて
今は、あの時踏ん張ってよかったなと思えています。
きっと、主さんも、
すごく辛い状況ですよね。
毎日頑張られていて、
試行錯誤されていて本当に凄いです!
こうしてママリに書くだけでも
少し気持ちが落ち着くと思うので、
夜中でもいつでも、ここに気持ちを書いてくださいね!
ここのママさんは主さんの味方です😊
-
はじめてのママリ🔰
初めての子供で、うまくいかず毎日なんとか耐え抜いてここまでしたのですが、夫は頼りないので1人で頑張るしかない状況に疲れてしまってました。
夫に弱音を吐くとそんなん言うなと突き放されるので相談もできず、ママリに投稿してみたのですが、こうして話を聞いてもらえるだけで救われます😭
毎日寝不足で、昼寝もできず家事におわれ、自分を甘やかすことをできてなかったので実家にいる今は両親の手を借りながら自分自身を休めれるようにしていきたいと思います。私も踏ん張れるように息抜きもしながら、何とか乗り越えようと思います、ありがとうございます。- 9月11日
初めてのママリ🔰
やばいと思ったら児相に電話した方がいいです。悪いイメージが先行してると思いますが、本来は文字通り相談所です。
というか、お子さんに手をあげているので、もうやばいと思います。一度電話してみたらいかがでしょうか。
「産後うつかもしれない、子供に手をあげてしまった」と言えば、話を聞いてくれると思います。
あと、規定量のミルクを飲まなくても赤ちゃんはすぐには死にません。大丈夫です。
旦那さんもご両親も近くにいるのに、その人たちは は投稿主さんがどんなに追い詰められてるか把握してますか?
SOSを出してください。
今日こどもに手をあげてしまった、と言ってください。
仕事なんて休んで、子育てを手伝うべきなのに。
-
はじめてのママリ🔰
明日、市の保健師さんに電話相談してそこで児相のことも聞いてみようと思います。
頭ではわかっているのに自分でも歯止めがきかず、罪悪感に押しつぶされてしまっています。
両親は仕事を早く切り上げたり、仕事に遅れて行ったりと親身になって支えてくれています。夫は仕事が忙しく21時頃まで帰れない日もあり、ずっと朝からワンオペでなんとか頑張ってたのですが限界を迎え9月に入ってから実家に帰ってきました。夫には手を挙げてしまったこと、育児をしたくないこと、死んで楽になりたいことなど伝えてみたのですが
一緒に頑張ろうと言ってくれるだけで、行動には移してくれません😭 夜間もずっと私が対応してて、休みの日もほとんど起きてくれず頼りないんです。
両親も職業柄忙しいのですが、助けを借り甘えていこうと思います😭- 9月11日
はじめてのママリ🔰
私の息子も極端に飲まなくなり授乳時間も同じように1時間かかって、毎日とてもピリピリしてしまうのでお気持ちすごくわかります。ただ読んでて思ったのは、お子様のことがとても大事だからこそミルク飲まないことに対してすごく心配になりますストレスを感じてしまっているんだと思います。なのではじめてのママリさんはしっかりお子様を大切に思っているし愛してらっしゃると感じました。ただ人生で初めて自分のことでないどうしようもない終わりの見えない不安が始まってとてもお辛い最中なんだと思います。自分のことだったら、言葉が話せたら、子どもの気持ちがわかるようになればどんなに楽かと思いますよね。
私も毎日飲まない姿を見るのが辛すぎて、目を背けてしまいたくなる時あります。私の旦那は幸い仕事の都合がついて、数時間見てもらうと言うことができます。数時間でも子どもと離れた時は別に状況が変わったわけでもないのに気持ちが軽くなって、また育児に取り組めました。またはじめてのママリさんが旦那さんに預けられない、頼りにならないと思ってしまうのも、お子様を大事に思ってるからこそだと思います。大事なお子様がだからこそ預けるのが不安と思ってしまうんだと思います。私は逆に実母に預けるのにとても不安があり頼めたことがありません😓
私もここのママリでミルク飲みが悪いのが不安で相談したところ、同じように悩まれているママさんが意外と多くいらっしゃって、離乳食までの辛抱だと励ましをいただきました。また飲みが悪いので離乳食開始を早められた方もいらっしゃいました。
他の皆様のように今現在できそうな解決策等は思いつかないのですが、文章を読んでいて、お子様を大事に思われている真面目な方だと感じたので、コメントさせていただきました。
退会ユーザー
生後3,4ヶ月が一番地獄で辛かったです。
今は1歳すぎましたが私のメンタルもある程度安定していて
子育ても低月齢の頃よりずっと楽になりました。
まずは精神科に頼ることを考えましょう😊
一緒に考えますよ!
はじめてのママリ🔰
状況が似ていてとても励みになります。ありがとうございます😭
私もずっと混合で頑張ってきたんですけど、もう今朝心が折れて完ミに切りかえたところですが上手くいかず、口を抑えたり、乱暴な扱いをしてしまってます。
本当に子供をいつか殺しそう、なんなら自分が死ねばいいと同じく思ってしまってました、、
近所の精神科がどこも口コミが悪く、
産後うつで行ったところで変わるのか不安でした。精神科に今まで行ったことは無いのですが、最初はカウンセリングから入る感じですか?産後うつでも話はしっかり聞いてもらえるでしょうか。
退会ユーザー
自分語りしすぎちゃってごめんなさい😅
そこで自分に矛先が向くなら踏みとどまることができると思います!
どうしても最悪な想像しちゃうけど、絶対大丈夫です!!!!
完ミは完ミでも悩みがたえませんよね😭
私は無理矢理乳首突っ込んだりしちゃってました。
本当にそういう理性保てないくらい追い込まれるんですよね…
こういうのは同じ状況に陥ったママにしかわからないことです。
わかってくれるママは必ずいます!
私もわかるし、味方ですよ👍🏻
うちの近所はまず精神科自体少なくて悩みました💦
口コミはどこの精神科も悪いっていう認識でいます😂
結局合う合わないがあるので…
私が選んだところも口コミ最悪でしたが行ってみたらそんなことなかったですよ〜!
産後うつって、他の精神疾患と違って
ホルモン由来のものだから取り扱うのが難しいみたいで
治療ができない病院もあるそうです🏥
初めに電話した病院がそうでした。
あと、どこの精神科も患者さんがいっぱいで新患受け付けていないところもあるので
とりあえず行ける距離の精神科手当たり次第電話してください📞
聞くことは⬇️
・新患とっているか
・産後うつを診てくれるか
病院によるかもしれませんが、
私が行った病院の初診時は
問診票に症状を詳しく書いて、心理テストみたいなものをやって
その後診察、希望であれば薬をもらうといった感じでした!
薬は飲みたくないなら飲まなくてもいいし、
私のように漢方から始めることもできるし
カウンセリングだけで落ち着く人もいます🙆🏻♀️
ちなみに出産した病院に相談するっていう手もあるみたいです。
あと保健師さんとか…!
はじめてのママリ🔰
なんでこんなに辛い毎日なんだろうと閉じこもってたんですけど、お話が聞けるだけでほっとします😭
とりあえず病院に行けばいいかと思ってましたが、ダメなところもあるんですね。1度電話してから受診を考えて見たいと思います!
詳しく教えて下さり本当にありがとうございます。
先週もしんどくて市の保健師さんに相談に乗ってもらってたのでまた精神科のことも含めて聞いてみようと思います🥲