小学校から先日、非常食追加の連絡がありました。各家庭で用意をするの…
小学校から先日、非常食追加の連絡がありました。
各家庭で用意をするのですが、3日分を用意してほしいとのことでした。
一般的に、1日3食で考えるとざっくり
・ご飯3食分=9食
・500ml1食2本=18本
だったのですが、よくわからなくて学校に相談したところ、今日またこんなメールが届きました
↓
【避難所には備蓄食料も準備されているため、学校では1日1食で3日間と考え、3食分の準備をお願いします。1食分は学校で保管してあるため、ご家庭では2食分をご用意してください。2食分の具体例としては、水ペットボトル500mlを2本、カロリーメイトや乾パン等の固形食品を2箱程度を基本に考え、増減については各ご家庭で判断してください。よろしくお願いします。】
これって皆さんならどうしますか?
少ないより多いほうがいいと思って、用意した分そのまま持たせようと思っていますが、多いでしょうか?
ちなみに学校に持って行くのは保護者が持って行きます
- ハマちゃん(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
500mlを2本程度…と言われてる中で18本持って行くのはさすがに多すぎる気がします😂
全員がその量持っていっちゃったら保管する場所も困るでしょうし…
私だったら多めに見て水は6本、カロリーメイト6箱程度にしておきますかね。
避難所での備蓄もあるということですし、各家庭で〜と言いつつも余分に持っていった分を自分の子供だけが消費できるわけではなくみんなで分けることになるでしょうし。
残った分は家用の備蓄にします。
ハマちゃん
ありがとうございます!