※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しの
妊娠・出産

妊娠12週目の女性が、生のオクラを食べたことに不安を感じています。トキソプラズマのリスクについて心配しており、検査を受けるべきか意見を求めています。

妊娠12週目です。
近所の方から野菜をもらったのですが、その時に生のオクラをそのまま食べてみて!と差し出されつい2口ほど食べてしまいました😭
美味しかったのですが、よくよく考えるとトキソプラズマとか大丈夫かな?と不安になってしまいました。

いただいた野菜はオクラで、見た感じ土や汚れは付いていませんでした。食べた時にジャリッと石や土の食感もなかったです。

トキソプラズマの検査をしようかな?と思ったのですが、病院で相談をすると、「可能性は限りなく低いと思うよ〜」と回答され、まあ確かに可能性は低いよなと思いつつ不安な気持ちもあります😭

みなさんはどう思いますか?
大丈夫だよ!気にしない気にしない!と言う声も欲しいですし、不安なら検査を受けてもいいんじゃないか?という声もいろいろいただきたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

えび

土からのトキソプラズマって、感染している猫の糞がその土に混入している場合にリスクがあります。

オクラなら地面から離れたところに実がなるので、猫の糞が混じる心配はいらないかな?と思います!

悩ましいですが100%の安心を求めるなら血液検査お願いしてもいいんじゃないかなと思います😄

• しの

しの

回答ありがとうございます😭
    えびさんからの回答を読んで、やっぱりトキソプラズマの検査お願いします!と先生に伝えてきました😭
    すぐ不安になってしまう性格なので安心を選びました🥲
    すぐに回答していただきありがとうございました!

• 9月11日
  • えび

えび

検査されたんですね!お役に立てて良かったです😄
    私も3人目の妊娠初期に、子どもがふれあい牧場の猫部屋(猫カフェよりも衛生的でない感じ)から猫を逃がして泣く泣く私が猫を捕まえて連れ戻す羽目になり、すぐに手洗いもできなかったので不安になりトキソプラズマ検査お願いしたことあります😅ばっちり陰性でした!!しのさんもきっと大丈夫です🙆✨

• 9月11日