※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園に行かせたくないのは毒親でしょうか。娘がよく熱を出し、看病するのが心配です。夫は集団生活が免疫をつけると言いますが、私の気持ちを理解してくれません。3歳まではあまり行かせたくないと思っています。

保育園へあまり行かせたくないって毒親ですか?
娘が頻繁に発熱するタイプでその度に自分が心配や不安になったりしながら看病しています。
夫は集団行動なんだから当たり前、そうやって免疫をつけていくものなのだからそれでいいんだと言ってきますが、なんの看病もせず、ただただ言われて私の気持ちも知らず…と思ってしまいます。
3歳まではという意味です。3歳からも1号認定とか幼稚園とかで少し集団生活する程度でいいのではと思ってしまっています。

コメント

こぐれ

同じ気持ちです!!保育園になんか本当は入れたくないです…。
3歳になって、体もしっかりしてきてから世の中を知るために少し集団生活させたいです。
2歳とかまだ全然小さいし、食も安定してないし、体調を崩したら復活するまで気が気じゃありません。
ほんと職場復帰したくない…
下の子は4月生まれなので多分1歳で保育園に受かります。
延長できなくなったの本当に嫌です…。保育園で見てもらうのよりも各家庭で自分の子供見てもらった方が税金的にも本当は助かるのに、何を血迷って不正受給だの言ってあんな制度にしたんでしょう。
子供の体調的にも、税金的にも、家庭で見たい人は家庭で見た方がいいwinwinなのに…
ほんと分かってない人が叩いてて意味不明な改正がされて腹が立ちます…。

• ママリ

ママリ

1歳で入園嫌ですよね😭まだ小さいのに😭💦
    うちも何かいい方法ないのかと生まれた直後から保育園入園問題(復帰問題)について悩んでいます。。
    上の子は年少さんから保育園入ったのですか??

• 9月11日
  • こぐれ

こぐれ

上の子は12月生まれだったのとコロナ時期だったので保育園落ちて延長して、1歳4ヶ月で4月入園しました…。
    もうほんと嫌で嫌で毎日泣いていました。私も息子も。
    せめて…せめて下の子も1歳4ヶ月以降にしたいのですが多分保育園受かるので…もうどうしたらいいのかと、私も生まれた直後からずっと考えてて、考えるほどもうほんと嫌で吐き気がします😭
    1歳0ヶ月入園とか…まだ歩けるかどうかぐらいなのに…送迎も心配だしめっちゃ困ってます💦

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね…似てますね💦私も上の子1月生まれで泣く泣く1歳3ヶ月入園。下の子は3月生まれです。
    下の子も同じ目に遭わせるのかーと今から憂鬱です。働きたい人が働けて、好きなタイミングで入園できるようになれたらいいのに…。

• 9月11日
  • こぐれ

こぐれ

すごく似てますね😭
    ほんとそれですよね!!
    3歳まで家庭保育してしかもその後働く、なんて保育園も逼迫しないし働き手も戻ってくるから最高なのに…どうしてそういう選択をさせてくれないのか…。
    上の子と同じ目に合わすの、ほんと嫌です😭
    4月生まれなので延長してほぼ2歳になる1歳クラス4月入園まで伸ばすつもりでいたのに、法改正で…ほんと最悪です…。
    もうあんなに泣いている、小さい自分の子を見たくないです…。下の子だと余計に上の子の時より幼く見えるだろうし、もう今から胸が張り裂けそうです。

• 9月11日
ママリ

やっぱり結局はどんな法改正されても
女性って働きにくいし育児もしにくい世の中ですよね。。。
保育園で色々刺激受けてこい!とポジティブに仕事復帰頑張られる方もいらっしゃるし、なんか本当に個人の好きなようにさせて欲しいです…😭🥲

いっちゃん

毒親ではないと思いますよ!
ただそれなら育休手当貰わず退職して幼稚園までは家にいればいいのにとは思います💦

• ママリ

ママリ

中々正社員を思い切って辞めきれず😂
    ほんとそうですね💦

• 9月11日
ママリ

私の話じゃなくて申し訳ないですが
娘と同じクラスの子は 感染症がクラスで出たら1週間くらい休ませてますよ!
入院した経験がありトラウマだそうです…😭

• ママリ

ママリ

トラウマになりますよね…。
    私だけじゃなくて同じような思いの方がいてよかったです💦

• 9月11日