※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
ココロ・悩み

皮膚科の女医の態度について相談があります。娘の皮膚症状が改善せず、紹介状を求めたところ、女医の態度が冷たく、説明不足やセカンドオピニオンの理解を疑われました。皆さんは抗生剤が切れた際、指示がなくても受診しますか。

皮膚科での対応についてご意見ください
8歳娘、一年前から皮膚症状がひどく出てきて
皮膚科に通っています
まずA皮膚科で治らず 半年前からB皮膚科に通い始めるておばちゃん60後半くらいの女医さんで 待ち時間は長いですが感じも良いので塗り薬がなくなるタイミングで一ヶ月に一回ペースで通っていました

しかし、皮膚炎が良くならず横ばいのため
セカンドオピニオンをかけたところ
かかりつけ医の紹介状を持って大学病院へとの診断を3人の先生に言われました。

その後かかりつけのB皮膚科の女医さんへ行き
上記内容を伝え紹介状をお願いしますと伝えたら
態度が豹変、、、、

まず、①うちにはスポットでしか通ってないから
それでは紹介状は書けない。

②7月28日から1週間抗生剤を出したが再診してないので評価もできないので書けない→ 女医からは抗生剤内服後の再受診の指示は特になく 塗り薬が20から30日分あったので(この薬の日数も説明なかった)再受診は 塗り薬がなくなった今日受診した。

その時👩‍⚕️から え?そういうの私が説明しないとわからない?と看護師と目を合わせて小馬鹿にしたような態度で言い捨てられました

はい。わかりません。とお伝えしたら
そうか〜わからないか〜とバカにしたような態度。

③セカンドオピニオン先に紹介状書いて貰えば?
→は? セカンドオピニオンの意味わかってる???

④うちの病院で何も処置してなかったと
他の病院で言われるのも嫌なので〜と、、、

⑤結局紹介状もなし しかも薬もなしでした

私の態度もツンツンしてしまったのですが
こちらの女医さんの態度どう思いますか??

皆さんなら抗生剤切れたタイミングで
先生から指示なくても受診しますか?

コメント

うーん、あなたもあなたで義理を欠いているわけだし一言で言えば自業自得ですかね🤔
B皮膚科の先生にしてみれば、自分の知らないところで勝手に他の医師にかかっておいて大学への紹介状は私に書かせるの?と嫌な気持ちになって当たり前だと思いました。

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます😭
    自業自得ですね、、、その医師に対して何も思いもなかったのと この女医さん大丈夫かな?みたいな疑惑もあったので義理を欠く前に すっぱり病院を変えていたらと後悔しています、、、

今日大学病院受診して
    B皮膚科の診断は、まったく違うものであり見た目は似てるけど検査をすればすぐわかるのに、、、と大学病院の先生にも言われてしまいました

①年間娘の皮膚がボロボロで
    毎日薬を塗ってガーゼで保護して
    小麦は食べさせないなど徹底してしていて、こちらも精神的に娘の皮膚に対してナーバスになっていました。
    B皮膚科の先生に対しての義理よりも
    母親として娘を治したいという気持ちが先走ってしまいました。

病院も沢山ある都内で
    もっと選択すればよかったと勉強になりました、、、

• 9月11日

B皮膚科の医師に対して既に信用を失っているのであればそれ以上掛かるべきではなかったですね🥲
勝手に他の医者に見てもらった挙句紹介状を書けというのはさすがに一方的で失礼かと💦
まあいい教訓になったのでは🤔

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます😊
    私も個人のクリニックから個人のクリニックに移る時はそんなことはしないのですが、大学病院へという話が出たこともあり B皮膚科へ紹介状を含めて相談したいとお伝えしました。 他のドクターよりも一年という長い経過を書いてもらった方が良いとの助言だったので、、、正直B皮膚科では検査も何もやっていなく書ける内容もなかったです。昨日大学病院へ行き、的違いな薬が出ていたこともわかりました。

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

何か論文か研究で昔出てましたね。
セカンドオピニオンについてどう思うかみたいな。
20%の医師が「不快に思う」と回答してました。

我が家も、次男がいくら行っても治らず、紹介状なく総合病院に突撃したところ肺炎になってたことがありました。

子どもの命がかかってたり、症状良くなかったりすると本当心配でさよね。
下手すると命に関わりますし、義理とか失礼とか他の方書いてますが、それで手遅れになったり治らなくてもご自身は納得出来るんですかね。

患者の権利ですからもっと丁寧に説明してくれても良かったと思います。

ただ運が悪かったですよね。。

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます

一緒にお仕事している医師が
    紹介状などすぐに書いてくださる
    患者さんと、よく話をする方だったので、、、🥺

おかげさまで医師が代わり
    薬も代わり検査もして原因がわかったら3日で治りました、、、一年ですよ治らなくてそれが3日ってって思いました、、、

• 9月15日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

今はコメント消されていますが、
    あなたも悪手だともご意見いただきました🥺、、、

• 9月15日