※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クエン
産婦人科・小児科

素人が何言ってるんだって感じだと思うのですが…今日いつもの小児科がお…

素人が何言ってるんだって感じだと思うのですが…
今日いつもの小児科がお休みだったので
初めての小児科に行ったのですが、
処方れたお薬が
カルボシステイン、アンブロキソールが混ざってる粉薬でした。
いつも風邪でもらうお薬には上記のに+アスベリン散が
入っているのですが 正直入っていなくても変わらない…?のでしょうか?

粉薬の色もピンク?オレンジ?っぽいのが
今回のは白っぽくてお薬も苦いのかなぁなんて💦

今回受診理由はお熱、咳、鼻水です。
常々プランルカストを飲んでいる感じです💦
インフル、コロナは陰性でした。

コメント

はじめてのママリ

薬剤師です。
アスベリンは咳止めの薬で、オレンジなので、なくなったら白い薬になります。
正直、咳止めは気休めで、あってもなくてもあまり変わりないという印象です。
個人的には、咳止めよりも、気管支を拡げるメプチンの方が好きです。
後鼻漏とは言われませんでしたか?鼻水が喉に回って咳がでていることです。
なので、カルボシステインとアンブロキソールがあればいいかな、と思います。
味も甘いですよ。

• クエン

クエン

薬剤師さんからのコメント大変参考になります。
    教えていただきありがとうございます😭
    風邪の時に喘息の症状出ている時に使う吸入薬でメプチンとインタールがかかりつけ医で出ていて家にあるのですが、
    今日の初めての小児科でプランルカストを飲んでる旨伝えてじゃあメプチン出しときますねと粉薬でメプチンを処方されたのですが
    飲んだ方がいいんですかね…
    今さっき喘息の症状(陥没呼吸)が出たので吸入させたばかりなのですが💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

メプチンエアーとインタールのことは、小児科には伝えなかったのでしょうか?
    メプチンの飲み薬と吸入を併用すると、副作用が出やすくなるので、あまり併用しないですが、併用することもあります。

• 16分前
えび

オレンジ色の薬はアスベリンの色だと思います。
アスベリンは咳止めですが、効果がないという論文もあるようで
私のかかりつけの小児科では出されないです🙌

• クエン

クエン

そうなんですね!
    先程ゼリーに混ぜてあげたのですが珍しく泣かれたので苦いのかなと思っていました💦
    教えていただきありがとうございます😭

• 1時間前