※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
その他の疑問

保育園について。今から保活を始めようと思いますが、家の近くが良いの…

保育園について。
今から保活を始めようと思いますが、家の近くが良いのか、職場の近くが良いのか迷ってます。

職場の近くだと送り迎えが楽だし、何かあったらすぐに迎えに行ける!でも地域が分かれるため、今後小学校に上がってからお友達が出来るか、親同士の付き合いも長い目で考えると地元の方が良いのか等々考えてしまいます。

皆さんは、家と職場どちらの近くにしましたか?

コメント

にこちゃん

今年の四月から保育園通わせてます。
私は、家の近くにしました。と言っても他のところは人気ありすぎて入れる気配がなく、家の近くはバスや駅からは少し遠いためあまり倍率は高くなさそうだったからです。
私自身の話なんですが、私も学区から離れた保育園に通っていたため、小学校には同じ保育園の子はいませんでしたが、友達も出来ましたし楽しく過ごしてました。
保護者側はわかりませんが、子どもは順応性が高いと思うので、友達とかは大丈夫だと思いますよ。

• ぷー

ぷー

ありがとうございます!!
    子供の順応性は高いですもんね!色々考えてみたいと思います。

• 6月22日
みーこ1001

家の近くにしました!

私は家の近くの方が送迎が楽なのと、ずっと同じ職場で働くか自信がなかったので(^_^;)

• ぷー

ぷー

やはり自宅近くの方が、送迎の面でも良いですかね!考えてみたいと思います!

• 6月22日
カピバラ3兄弟

家の近くにしました^_^
自分が仕事休みで預けたりとかするとき、職場に近いとわざわざ送っていかないといけないし。忘れ物したとき、近いとまだ取りに行けるし^_^
何かと身動きとれるので。

• ぷー

ぷー

仕事休みの時はかなり面倒ですね!体調不良なら尚更!!自宅近くも探してみます!

• 6月22日
ゆからら

家の近くに通ってます。
2人目を妊娠した時、産休育休中には自宅近くが一番いいですよー✨

• ぷー

ぷー

産休育休中の事まで考えてませんでした!!ありがとうございます!

• 6月22日
miii:

自宅から4分のとこです( ˙ᵕ˙ )

• ぷー

ぷー

かなり近い所に保育園があって羨ましいです!

• 6月22日
∞まぁみん∞

家と職場の間です。
娘が通ってるところは学区外ですが、学区内にはないので自宅と職場の間のそこに通ってます。

親同士の付き合いは正直ないです。
働いてるので朝あったら挨拶する程度です。
子供も学区違って周りに知ってる子居なくてもそれなりに対応できると思うので心配してないです!

• ぷー

ぷー

親同士の付き合いは無いんですね!学区外だと友達出来るか心配でした!子供の順応性に期待したいです!

• 6月22日
さるあた

自宅の近くで学区内のとこです。

職場の近くだと仕事休みになったときにわざわざ送って行くのが面倒なので。

• ぷー

ぷー

仕事休みの事を考えると、自宅近くの方が良いのかもしれませんね!!ありがとうございます!

• 6月22日